Сегодня ровно год, как я похоронила подругу.
Я проживу еще какое-то количество дней, лет, а возможно, и десятилетий. Я напишу еще какое-то количество книг, эссе и статей. А ей всегда будет 36. И никто никогда не узнает, каким штрихом она хотела завершить свой последний дизайнерский эскиз…
Инфаркт в 36 лет – это очень неожиданно. За две недели до той автокатастрофы она приходила ко мне за консультацией на Таро – хотела поменять работу. Собеседование должно было быть 1 сентября. Мне не понравилась карта, выпавшая итогом гадания, и я вытащила вторую для уточнения. Вторая мне понравилась еще меньше. Но я ничего ей не сказала, сказала только, что скорее всего, работу она не поменяет, потому что произойдут события вне ее контроля, которые помешают это сделать. И добавила, чтобы она была осторожной за рулем, в дороге и вообще осторожной.
И за три дня до собеседования событие случилось. Когда-то я получила информацию с других миров, что день и час нашего ухода записаны в Книге Судеб, а меняться могут только обстоятельства. Наверное, так и есть…
Она всегда хотела, чтобы прах ее развеяли над морем, поэтому ее кремировали. Тогда после прощания я подошла к ее мужу, чтобы сказать приличествующие случаю слова (хоть не умею их говорить), а он смущенно меня обнял, и, достав из кармана пакет, неловко сунул мне в руку, и сказал: «Это я ей купил, не пришлось подарить… думаю, ей будет приятно, что это достанется тебе…» Я проглотила комок в горле и машинально положила пакет в сумку.
…В пакете оказался парфюм. Дорогой и роскошный аромат. «Joy» от Жана Пату. Самое поразительное, что я как раз собиралась купить себе именно этот аромат. И вот теперь он у меня есть. И вдыхая сладость лучших роз Шираза и нежность египетского жасмина, я думаю о той, которая больше чем 25 лет была в моей жизни (да, мы были знакомы, еще с тех пор, как вместе играли в куклы, только я всегда предпочитала книги). Я всегда буду ее помнить. Но благодаря этому изящному маленькому флакончику, моя подруга останется со мной немного дольше не только в памяти…