Почитала тему, тоже решила свое мнение оставить по этому вопросу.
- Alone пишет:
- Даю и снять и выбрать карты. Но чужим людям не гадаю, поэтому ничего с моими колодами страшного - не случалось.
- Veda пишет:
- Я без проблем даю другим в руки колоду при раскладе - иногда просто сдвинуть, иногда перетасовать, как интуиция подскажет.
- ксе-ния пишет:
- Просто посмотреть из любопытства -не даю в чужие руки, а если расклад делаю, то иногда сама предлагаю карту из колоды выбрать.
Всегда ориентируюсь на свои ощущения. Кому-то не только давать в руки совсем не хочется, но и показывать и расклады делать тоже
А кому-то даю тасовать и самостоятельно вытягивать карты - обычно в тех случаях, когда человек демонстрирует большое недоверие к тому, что "выпадут те самые карты". Такие люди долго выбирают, но выитягивают все равно "те самые" и изумляются: "Надо же, это точно про меня?!".
Есть колоды, например, ОШО, которые просто требуют того, чтобы клиент сам внимательно всмотрелся в образ на карте и начал ассоциировать на него. И если он не держит карту перед собой - это просто невозможно.
- Nobi пишет:
- Одна я обхожусь с картами без ритуального трепета?
Когда я училась на курсах по Таро, нас очень сильно стращали всякими ритуалами. Поститься 3 дня перед раскладами, делать расклады только при свечах и зашторенных окнах, часами настраиваться и чатать молитвы и мантры, делать расклады строго по определенным дням и часам, не курить, не есть, не пить, и, желательно, не дышать
Я придерживаюсь только нескольких "правил" - не делаю расклады в подпитом состоянии, не делаю их из праздного любопытства (своего или клиента), не беру карты в руки против своей воли, стараюсь не делать расклады на третьих лиц, не связанных с клиентом или мной непосредственно, - ведь те люди меня об этом не просят.
Я считаю, что карты - это инструмент работы с бессознательным, моим или клиента. И здесь все зависит от того, как пользоваться этим инструментом и с каким настроем. И это зависит не от свечей, молитв или зашторенных окон, а от меня самой - от моего желания, от моего настроя, от моей уверенности, от моего мотива, от знания Архетипов Арканов, от моего опыта, от настроя самого клиента. Если не лежит Душа, то никакие молитвы или ритуалы не помогут. Если клиент пришел, но не хочет, чтобы узнали про него нечто, то и расклад будет соответствующий - я ли его сделаю, или он сам карты вытягивать будет.
Разве может "обидеться" молоток на хозяина? Скорее обратное, хозяин будет накладывать какие-то свои ощущения на молоток и бить себя по пальцам. И бьет -то он себя по пальцам сам, а не "противный молоток".
То же и с картами - они не могут "ревновать", "злиться", "обижаться" и т.д. Но все это испытывать может таролог, а карты лишь отразят его настрой, его страхи, его фантазии, его ощущения, его чувства и эмоции.
Таро - это зеркало, в самом прямом смысле, в которое можем посмотреть мы сами или клиент, чтобы увидеть в зеркале Таро себя, без прикрас, как есть на самом деле. И понять, что же мы думаем, чего ожидаем, что же на самом деле чувствуем, что же на самом деле мы хотим или не хотим.
Карты, как и любая другая вещь в этом мире, могут быть приемниками энергии владельца, это красивые кусочки картона или пластика, которые "оживляем" мы сами. Поэтому очень многое зависит от отношения к той или иной колоде и от "тараканов" в голове их владельца.
И поэтому мы все и не ограничиваемся только одной колодой. Есть колоды, которые хорошо "работают" с клиентами, которые "понимают" нужды родных и близких", которые отражают глубоко личные восприятия и являются "сугубо личными" и т.д. Я считаю, что каждая колода отражают определенные аспекты нашей личности, и через определенные колоды мы можем "рассматривать" грани своей психики, явные или тееневые. А клиенты к нам приходят по принципу подобия. Поэтому, что хорошо (определенная колода) для работы с самим собой, то хорошо и в работе с клиентами.
Свои колоды я специальными ритуалами не чищу, просто иногда перебираю их в руках, скорее для настройки на расклад. Те, которыми давно не пользовалась, пересматриваю полностью, оживляя в памяти вибрации арканов, потом приступаю к работе. Но у меня есть определенное место в квартире, где лежат карты Таро и другие мантические инструменты и книги. И я не люблю, если туда кто-то "лезет" без моего ведения. Но трагедии из этого не делаю, просто прошу больше так не поступать.
И я полностью согласна с:
- Вьенн пишет:
- )) хорошую связь не порушит, а плохой не жалко)))
- Lama63 пишет:
- Дело не в чужих руках, а в том, как таролог может настроить колоду под себя. Даже если она была в чужих руках, у хорошего таролога на будет работать.
- Shilla пишет:
- Однако тут многое зависит от суеверности самого таролога.
Все в нас самих!