|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Natul'ka
| Тема: Программа Прощения Вс 13 Фев 2011 - 10:27 | |
| Возможно где-то на просторах интернета можно встретить описание данной программы. Однако я, когда мне это было нужно, такую Программу не нашла. Поэтому решила описать вам свою Программу Прощения (далее ПП). ПП нужна для того, чтобы освободить себя от нанесенной вам обиды, простить обидчика, успокоить душу и нервы. Иногда ПП делать безумно трудно, особенно если раны еще свежие или нанесенная обида настолько велика, что даже спустя 10 лет при воспоминании оной вам становится плохо и вы плачете. Итак. Делать это нужно каждый день, как бы тяжело и больно вам небыло. Желательно в это время находится одной (в принципе, как и при любой другой медитации). Я ПП делала перед сном, когда вокруг тишина и я знаю, что меня никто не побеспокоит. Нужно полностью расслабиться и представить себе обидчика. Посмотрите на него внимательно и спокойно, а потом представьте, что он перед вами начинает извиняться за то-то и то-то. В конце его диалога ответьте ему - Я прощаю тебя. Только спокойно. Потом сами извинитесь перед этим человеком за все не хорошее, что сделали или могли сделать (даже если ничего и не делали, так надо). И, опять же, представьте, что человек вам отвечает - Я прощаю тебя. Делайте так каждый день!!! до тех пор, пока не почувствуете, что обида отпустила и вам стало легче. У меня это выразилось в 30 минутном плаче и в состоянии облегчения, вот как камень с души упал. Я желаю вам удачи и всех благ!!! ©Natul'ka |
| | | Agasha
| | | | Natul'ka
| Тема: Re: Программа Прощения Вс 13 Фев 2011 - 10:39 | |
| Agasha, да, тема действительно хорошая, так как после этой ПП даже жить становится легче и спокойнее. Это я так бывшую подружку прощала. Если раньше меня только одно имя (даже если не она имелась ввиду) приводило в ярость и хотелось бежать бить пятак, то теперь даже увидев ее я улыбаюсь и иду дальше. ПП мне очень помогла! - Agasha пишет:
- У меня тоже есть - я называю это зеркалом. Позже опишу
хорошая идея! Буду ждать с нетерпением |
| | | Апрель
| | | | Natul'ka
| Тема: Re: Программа Прощения Вс 13 Фев 2011 - 11:07 | |
| Татьяна Р, желаю вам удачи!!!! У вас все выйдет. Только не забывайте самого главного правила - во время ПП все участники должны быть спокойными! Все должно быть без упреков иначе это уже разборки, а не ПП. Во время сеанса очень будет хорошо, если пойдут слезы - значит очищаетесь Да, хочу дополнить. Бывает и так, что просто не возможно удержать образ обидчика, вместо этого мы видим причиненные им обиды. В таком случае нужно снова и снова пытаться "поставить" перед собой этого человека. Если нужно, возьмитесь за руки. |
| | | Lana707
| Тема: Re: Программа Прощения Вс 13 Фев 2011 - 14:51 | |
| Natul'ka, здравствуйте. В моей жизни тоже такая ситуация была, в смысле с подружкой. Аналогичные эмоции, только в своем осуждении и обиде я дошла за короткое время до критичной точки, когда почувствовала, что если не изменю отношение к ней - буду очень наказана. И тогда стала споминать за что же ее любила, как подругу, кем она была для меня в определенный период жизни. Именно споминание добрых чувств помогли избавиться от ненависти и осуждения. Можно, сказать что и в предложенной Вами ПП в основе лежит любовь, ведь что значит простить - это значит не вспоминать прошлых обид. Да ПП очень сложна, но и жизненно необходима! С наилучшими пожеланиями! |
| | | Наташка
| Тема: Re: Программа Прощения Пн 14 Фев 2011 - 10:04 | |
| Natul'ka, мне понравилась тема, открытая вами. Очень хочется поделиться высказываниями Лиз Бурбо, автора замечательной книги «Твое тело говорит тебе: Полюби себя!». Вот заключительные слова автора, к данной книге: - Спойлер:
Завершая эту книгу, я хочу еще раз повторить, что человек не может выздороветь, не простив самого себя. Этот принципиальный этап открывает возможность преображения не только нашей любви к себе, но и самого сердца и крови в нашем физическом теле. Эта новая кровь, наполненная энергией обретенной любви, омоет все тело, подобно чудодейственному бальзаму, и оздоровит все клетки на своем пути. Даже если твой здравый смысл не позволяет тебе в это поверить – попробуй все же, ведь ты ничего не теряешь. Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами: 1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает. 2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека. 3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того что бы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты. 4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. При ми себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние. 5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу. 6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит. 7. Установи связь или прими решение в отношении родителя. Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения. Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1,2,4 и 7
ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ. ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ДРУГИХ МОИХ КНИГАХ, НО НАСТОЛЬКО ВАЖНЫ, ЧТО Я РЕШИЛА ЗАВЕРШИТЬ ИМИ ЭТУ КНИГУ. * Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени. * Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое Эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим. * Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным. * Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины: 1. Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся. 2. Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя. 3. Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить. * Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя. * Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится. * Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле. * Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения. * Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.
А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости. Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни. Но эти эмоции можно использовать во благо: * Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе. * Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям. * Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.
ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты. |
| | | Natul'ka
| Тема: Re: Программа Прощения Пн 14 Фев 2011 - 10:07 | |
| Наташка, огромное спасибо за такую замечательную статью!!!!! |
| | | Клото Мойра
| Тема: Re: Программа Прощения Пн 14 Фев 2011 - 16:31 | |
| На самом деле, трудно по-настоящему простить человеку что-то конкретное. Дело в том, что сознание, может, и простило, а подсознание даже не собиралось. В этом весь фокус… У Луизы Хей есть необычайно эффективная аффирмация для прощения: "(Имя), я прощаю тебя за то, что ты не такой, каким бы мне хотелось тебя видеть. Я отпускаю тебя". Говорить эти слова можно вслух или мысленно, главное – так долго, пока на душе не полегчает. Лучше всего получается такое «прощение», когда возишься в проточной воде (мытье посуды, полоскание белья). Самое интересное, что как бы «работаешь» со своим подсознанием, а меняться начинают люди, которых «отпускаешь», проверено. |
| | | Наташка
| Тема: Re: Программа Прощения Пн 14 Фев 2011 - 19:44 | |
| Тем, кто владеет РэйКи, очень хорошо визуализировать между собой и тем, кто вызывает сильные эмоции, 2-ой символ, произносить аффирмацию: "Иди с Миром!" - Клото Мойра пишет:
- Дело в том, что сознание, может, и простило, а подсознание даже не собиралось.
Совершенно верно, поэтому стоит понять, что так задело, в ответ на что, родилась обида. Обида - это расхождение желаемого и действительного, это НАШИ неоправданные ожидания. Мы постоянно склонны ожидать от Других того, что они часто дать нам не могут, и очень часто из-за того, что мы просто им о своих ожиданиях не говорим. Поэтому стоит, прежде всего, эти ожидания снизить и приблизить их к реальности. Например, не ожидать Принца на белом коне, а ожидать мужчину, который сможет понять и разделить с нами чувства. И ничего так сильно не "вышибает" как инаковость другого, поэтому аффирмация Луизы Хэй - отличное подспорье. Но, простое произнесение ее мало чего даст, а вот намерение принять Другого таким, какой он есть и прекращение попыток его "переделать под себя", открытость в общении (искренность и правдивость чувств) - дадут результат незамедлительно. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|