О Таро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться|
 

Двор Жезлов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 62
Кишинёв
  15016

Двор Жезлов Vide
СообщениеТема: Двор Жезлов   Двор Жезлов Icon_minitimeПт 28 Янв 2011 - 6:27

Индия.
Жезлы

Для Жезлов Герман Хайндль выбрал Восток, а для изображения Востока – Индию. (Точнее, он выбрал индуизм. Индия – родина и других религий, таких, как сикхизм и джайнизм. Также в этой стране весьма распространён ислам.) Выбор Хайндля был продиктован личными соображениями: как и многие другие, он был очень вдохновлён путешествием в Индию. Там ритуалы и мифы играют жизненно важную роль в повседневной жизни, и люди верят в божественную силу священных преданий и индуистских гимнов. Многие мифы оканчиваются обещанием, что любой, кто услышит их, исцелится от своих недугов.



Но не ведущая роль религии в индийском обществе вдохновляет людей, похожих на Германа Хайндля, а сама эта религия: практически бесконечно разнообразная, одновременно завораживающе грандиозная и затрагивающая самые глубокие струны человеческой души. В христианстве и иудаизме Бог создал мир около шести тысяч лет назад. В индуизме Вселенная исчезает и появляется каждые 43.000.000 лет. Но это всего лишь половина дня Брахмы, творца, который живёт 311.040.000.000.000 лет и затем исчезает, оставляя лишь Голову Бога, которая вдыхает жизнь в нового Брахму. Но, несмотря на такие масштабы времени, божества индуизма гораздо ближе к своим последователям в их повседневной жизни, чем трансцендентный, непознаваемый Бог европейской традиции. Мы видим их в ролях любовников, шутов, воинов, артистов, йогинов, танцовщиков – и понимаем, что они, так же, как и мы, всего лишь исполняют свои роли в величественном действе, затрагивающем множество эпох и миров, но неуклонно приближающемуся к полному исчезновению как сцены, так и самих актёров.

В Индии Хайндль ощутил глубокую связь с Кришной и Радхой, Сыном и Дочерью Жезлов в его колоде. Он не просто увидел, какое благоговение испытывают перед ними жители Вриндаваны, но также почувствовал восхищение тем, что они олицетворяют. Для Германа Хайндля они были образами идеальных мужчины и женщины – андрогинных, сексуальных, наслаждающихся жизнью, искусством и сексом. Он полюбил их неожиданные действия, их свободу в сочетании с преданностью, способность к смене ролей, сексуальную раскрепощённость (в одном из преданий рассказывается, как они занимались любовью на глазах у друзей, а те комментировали это). Хайндля изумило, что всё это может рассматриваться в контексте священного предания.

Хотя художник выбрал Индию, исходя из личных предпочтений, у его решения есть и логические основания. Жезлы – это Огонь, а Огонь ассоциируется с восходом, следовательно, Востоком – и, с точки зрения европейца, Азией. Огонь и восход также означают начало, а индуизм – едва ли не самая древняя религия из существующих в наши дни. Более того, Огонь означает вдохновение, и индуистские мифы и практики (такие, как йога) дарили творческий импульс религиям многих других стран в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии.
Герман Хайндль рассматривал Огонь как магический и связывал Жезл с Магом, трансформирующим сознание. Что же, и маги носят жезлы, но не только. Полицейский носит жезл, учитель – указку, и все они объединяют различные элементы вместе. Фактически, индийская мифология скомпилирована из нескольких источников, объединённых выраженной магической составляющей. Также Хайндль отождествляет Жезл с фаллосом, или лингамом, то есть мужской энергией созидания. Она соединяется с женской силой Земли. Огонь – Восток, Земля – Запад, Америка, коренные жители которой называются очень похоже на «индийцы» – «индейцы». Огонь также – начало творения, Земля же – его конечный результат. Мы не можем удержать и законсервировать огонь, в то время как Земля плотна и материальна. Так что Восток и Запад, индийцы и индейцы, представляют два полюса существования, каждый из которых – ничто без другого.

Помимо древних традиций, Индия также даёт нам множество образчиков сложного искусства в религии и мифологии. Каждый жест, каждое украшение, каждый цветной мазок имеют своё значение. Герман Хайндль говорил мне, что при мысли об Индии мы вспоминаем о мифологических эпосах и волшебных сказках (например, «Сказки Тысяча и одной ночи»), многие сюжеты которых пришли именно из Индии. Но индуизм – также интеллектуальная религия, как можно судить по Ведам и йоге. Всё это вместе – магические истории, философия, искусство, чувственность – образует высокоразвитую культуру. Придворные карты масти Жезлов в Таро Хайндля – дань уважения этой культуре и её священной традиции.

Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 62
Кишинёв
  15016

Двор Жезлов Vide
СообщениеТема: Re: Двор Жезлов   Двор Жезлов Icon_minitimeПт 28 Янв 2011 - 6:30

Двор Жезлов 3ad466581af5

Сын Жезлов. Кришна

Великий эпос, Махабхарата, повествует о том, как Вишну воплотился в облике Кришны. В центральной сцене этой длинной поэмы Кришна рассказывает воину Арджуне правду о своей бессмертной душе. Это описание, известное как Бхагавад-Гита – один из главных текстов индуизма, который иногда сравнивают с Нагорной Проповедью в христианстве. На протяжении повествования происходит битва, описание которой вдохновило Махатму Ганди на создание доктрины ненасильственного сопротивления злу.

Когда Вишну пришёл спасти мир, он стал человеком по имени Кришна. В индуистской традиции он является
образцом идеального человека. Он игрив, страстен, любит забавы, музыку иженщин. Эти качества, больше присущие обычным людям в детстве, сделали Кришну самым любимым из всех богов индуизма. Но при всей своей
человечности он никогда не утрачивает своей божественной природы. В одном из мифов рассказывается, что, будучи ребёнком, Кришна имел привычку воровать еду у женщин. Когда одна из них пожаловалась матери
Кришны, та спросила его, ел ли он пищу кого-то из соседок. Он сделал невинное лицо и сказал, что никогда не поступил бы так, и она может посмотреть в его рот – там не найдётся ни следа пищи. Но когда женщина
заглянула в его рот, то увидела ночное небо, звёзды и планеты. Видение становилось всё шире и шире, и её объял ужас, когда она потеряла из вида Землю, она очутилась посреди бескрайнего космического пространства и осознала, что она – ничто. Затем Кришна пожалел её и восстановил иллюзиюеё тела, дома и маленького сына, стоящего перед ней с открытым ртом.
Она сказала, что не видит никаких следов еды, но не хочет, чтобы он создавал кому-то проблемы, и отослала его играть.

В этой истории мы видим не только Кришну как трикстера (черта, также присущая греческому богу Гермесу), но и одну из главных тем индуизма: Вселенная как пьеса, в которой боги играют свои роли. В речи Кришны, обращённой к Арджуне, эта мысль становится основной. Арджуна должен сразиться со своим двоюродным
братом.
Как он может сражаться со мной, спрашивает он своего возницу, Кришну. Как он может убивать? Кришна говорит ему, что тело не имеет значения. Только душа бессмертна и существует вечно.
Кроме Кришны в роли воина, мы также часто видим его наслаждающимся жизнью. На многих изображениях его окружают танцующие женщины. Эрика Хайндль сравнила его с Дионисом, греческим богом экстаза. Кришна женственнен – черта, характерная для индийского искусства. Этот андрогинный идеал поражает многих западных людей. Однако он находится в согласии с системой Таро, которая учит объединению противоположностей.

На карте Кришна представлен в движении, играющим на флейте, в отличие отРадхи, которая изображена отдыхающей. Традиционно мужчина олицетворяет движение, а женщина – покой. Мы также видим на карте три четверти тела Кришны, в то время как на карте Дочери Жезлов изображены лишь голова и плечо Радхи. Это подчёркивает чувственные качества мужчины и умственные –женщины, в отличие от традиционного подхода.
В поэмах Кришна всегда описывается тёмным, а Радха – светлой. Кришну обычно изображают синим, возможно, намекая на цвет неба или моря. Он носит красный и зелёный камни, символы Огня и Земли – такая же распространённая пара противоположностей, как Вода и Огонь.
Кришна играет на флейте, принося божественную музыку в физический мир. Как и в западной герметической традиции, в культуре Индии насчитывается пять элементов, которые связаны с пятью чувствами. Пятый элемент (после Огня, Воды, Воздуха и Земли) – Квинтэссенция, или Эфир, связывается со звуком. Эфир – элемент Старших Арканов, "пятой масти" Таро. Символ Квинтэссенции – точка. Точка же означает ноль, то есть Шута – нулевой аркан, квинтэссенцию всей колоды Таро в целом.


Предсказательные значения

В раскладе Кришна означает человека, любящего жизнь, особенно – её чувственную сторону. Он интересуется изящными искусствами и, возможно, сам занимается ими. Если же нет, то он смотрит на жизнь как на представление, в котором действует с большим чувством стиля и элегантностью. Он – трикстер, любитель
шуток. Он может быть серьёзным и преданным, особенно с близкими. Но дажев самые критические моменты он сохраняет ощущение, что жизнь – игра.
Чувственный, земной, открытый, он привлекает возможных партнёров. Если эта карта в раскладе означает (гетеросексуального) мужчину, то, скорее всего, он любит женщин. Секс для него – не средство самоутверждения, а, скорее, простой способ получить удовольствие. Если карта означает женщину, то, скорее всего, у неё очень свободные взгляды на секс.
Человек с таким сигнификатором имеет много поклонников и, возможно, партнёров, но не склонен относиться к ним пренебрежительно. Тем не менее, окружающим может быть сложно принимать его таким, какой он есть.
Они могут долго пытаться играть роль Радхи в отношении Кришны, даже если эту роль уже исполняет кто-то ещё.

Перевёрнутое положение

Думая о перевёрнутом Сыне Жезлов, сложно представить, что может подавить такую жизнерадостную
личность. Можно рассматривать перевёрнутую карту как период испытаний.
Тяжелая ситуация или конфликт требуют от человека более серьёзного отношения к жизни. Это может открыть в человеке неизведанные глубины.
Те, кто считал любовь малозначащей игрой, могут быть поражены её силой и сосредоточенностью на одном человеке.


Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 62
Кишинёв
  15016

Двор Жезлов Vide
СообщениеТема: Re: Двор Жезлов   Двор Жезлов Icon_minitimeПт 28 Янв 2011 - 8:32

Двор Жезлов B554aa2bf41e

Дочь Жезлов. Радха

Матери и Отцы всех мастей выражают традицию как таковую. Дочери и сыновья приносят духовные истины на человеческий уровень. Они выражают ценности каждой масти через собственную личность. Ни для какой масти это утверждение не верно настолько, как для Жезлов. Кришна остаётся, пожалуй, самым почитаемым божеством в индуизме. Он и его супруга Радха – олицетворение идеальной пары. Они наслаждаются любовью, телом и умом друг друга. Они показывают, насколько любовь полна игры и наслаждения.
Когда Герман Хайндль посещал Индию, и особенно – Вриндавану, для него было прекрасным открытием изображение Бога и Богини с позиций чувственности. Он счёл это подлинной гармонией между мужчиной и женщиной. Они не занимают различные полюса, уравновешивая свою противоположность, но смешиваются, проникая друг в друга, – одинаково сильные и нежные, активные и пассивные, вдохновенные и игривые. В мифах говорится, что они обменивались одеждой и даже гендерными ролями, так что Кришна становился Радхой, а Радха – Кришной (абсолютное табу в западной традиции). В то же время Хайндль был шокирован тем, насколько этот прекрасный баланс не затрагивает реальных отношений людей, так как индийское общество ставит женщин очень низко, печально далеко от образа Радхи. Индийцы часто говорят, что Вриндавана ещё не вышла из средневековья. В стране, где религия в целом играет значительную роль, она всё равно остаётся островом религиозного рвения.
Как вегетарианец, Герман Хайндль не мог не обрадоваться визиту в город, все жители которого – вегетарианцы. По его словам, жители города относятся к еде как к лекарству – не только для тела, но и для души. Близость Духа кажется разлитой в воздухе. Когда друг Хайндля взял его к верховному жрецу храма Кришны и Радхи, тот сказал, что ожидал их прихода: Кришна сообщил ему об этом.

Радха и Кришна – боги, инкарнации Лакшми и Вишну. Но также они – люди. На картах мы видим их юными и влюблёнными. Оба держат флейты: сила Жезлов выражается в музыке.
Флейта Радхи переливается всеми цветами радуги, услаждая не только слух, но и зрение. Играя, она вдыхает во флейту душу, а музыка даёт душу материальному миру. В Европе Платон и Пифагор также учили, что космос – это музыка.
Изображение Кали пришло из старой традиции. По контрасту с этим, образы Дочери и Сына (заимствованные с популярных картин) относятся к изобразительной традиции девятнадцатого века. Кали смотрит прямо на нас, заставляя увидеть свою пугающую истину. Брахма смотрит всюду и никуда, его энергия рассеяна. А Радха и Кришна грациозно повернулись друг к другу – если положить изображение Радхи слева.
На лбу Радхи мы видим красную точку – символ святости, но также и жизни. Она такого же цвета, как и её ярко-красные губы. Её голову украшают три вертикально расположенных камня; в Таро это – отсылка к Императрице, означающей чувственность, материнство и мудрость. Два из этих камней – зелёные, а один – красный. Они символизируют две стороны жизни, поскольку красный означает животных, а зелёный – растения.
Также Радха носит кольцо с зелёным камнем. Хотя эта деталь заимствована с оригинала изображения, Хайндль стилизовал его под кольцо своей бабушки, которое он унаследовал и подарил Эрике в честь рождения их первого сына.
Зелёное кольцо Радхи фигурирует в мифе, повествующем об играх любовников. Однажды Кришна спрятал кольцо Радхи. Когда она укорила его в этом, он спросил, почему обычное кольцо так много значит для неё. Радха подождала, пока он не заснул, и послала к нему своих девушек, приказав украсть его одежды. Затем она переоделась в них и назвалась Кришной.
Когда Кришна проснулся обнажённым, он нашёл сброшенные при переодевании одежды Радхи и надел их. Гнев уступил место удовольствию, которое каждый получил от находчивости другого.
Эта и похожие истории могут иметь различные значения. Можно увидеть в них призыв относиться к гендерным ролям и даже личной самоидентификации не более серьёзно, чем к маскам и костюмам. Эта тема становится важной метафорой в Бхагавад-Гите (см. описание Сына Жезлов). Также можно усмотреть в переодевании отголоски древних обрядов инициации. Мы встречаем похожие ритуалы у шаманов различных племён. Но поразительнее всего в этой истории юмор. Он не лишает миф его священного смысла, но придаёт ему человечность.


Предсказательные значения

В раскладах Хайндль предлагает трактовать Дочь Жезлов как прекрасную карту, символ достатка (шелка и драгоценности), но также и радости. Он описывает украшения и косметику Радхи как искусственные, но выбранные с большим вкусом, как и приличествует высокоразвитой культуре.
Эта карта изображает счастливого человека, нежного, но не пассивного, спокойного, но не слабого. Радха наслаждается своей жизнью в окружении красоты. Как и Сын Жезлов, Дочь Жезлов чувственна и получает удовольствие от близости. Она восхищается своим партнёром, не теряя при этом себя.

Перевёрнутое положение

В перевёрнутом положении Дочь Жезлов означает человека, подавляющего эти качества. Из-за неприятия, страха или давления обстоятельств он не позволяет себе проявлять чувственность, игривость и уверенность в себе. Также перевёрнутая Дочь Жезлов может говорить о человеке с большим потенциалом, который не находит себе применения.


Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 62
Кишинёв
  15016

Двор Жезлов Vide
СообщениеТема: Re: Двор Жезлов   Двор Жезлов Icon_minitimeПт 28 Янв 2011 - 13:00

Двор Жезлов 86422f6aa079

Отец Жезлов. Брахма

Отец Жезлов – Брахма, Творец среди трёх главных индуистских божеств – Творца, Хранителя, Разрушителя. Несмотря на то, что в Тантре создательницей Тримурти считается Кали, большинство индусов считают верховными божествами Брахму, Вишну и Шиву. Западные люди часто проводят параллели между Тримурти и христианской Троицей. Однако если в христианстве Троица – различные проявления одного и того же Бога, три индуистских божества менее тесно связаны друг с другом. Теология индуизма учит, что все боги происходят от единого первоисточника, но исторически каждому из них поклонялись разные последователи и даже разные религии. Можно сказать, что в то время как христианство начиналось как единая религия и впоследствии раскололось на различные церкви, индуизм является объединением нескольких религий. Некоторые следы конкуренции сохранились до наших дней, поскольку в нескольких районах индии одного из богов (обычно Шиву или Вишну) почитают больше, чем других. Точно так же, как в Тантре первоисточником божественной силы считается Кали, многие предания говорят о Брахме, или Вишну, или Шиве как отце всех богов.
Изначально Брахма был богом касты священников, самым интеллектуальным и самым патриархальным. Он никогда не был так близок обычным людям, как заботливый Вишну или необузданный Шива. В Мифологической Энциклопедии Ларусса Брахма фигурирует как абстрактное выражение Праджапати, практически чистая идея. (Мы не должны принимать эту точку зрения как основную, поскольку Брахма как персонаж фигурирует во многих мифах и непохож на Бога-Отца в католической доктрине.) Имя бога, возможно, произошло от слова Брахман – священная энергия, дающая начало космосу и всей жизни в нём (не нужно смешивать его со словом "брахман" в значении "служитель Брахмы"). Как Творец, Брахма, похоже, первое проявление этой энергии. По сравнению с Богом-Творцом Ветхого Завета, Яхве, непознаваемой первопричиной, Брахма – форма, которую принимает непознаваемое.
Сотворение мира в Ветхом Завете происходит единожды и навсегда. В индуистской мифологии Вселенная существует очень длительный промежуток времени, охраняемая от опасностей Вишну, пока Шива (или Кали) не уничтожит её в необузданном танце. Затем, после долгой ночи, когда существует только Брахма, снова происходит сотворение, и цикл начинается заново. Как было сказано во введении к Жезлам, Брахма тоже рано или поздно исчезнет.

На Отце Жезлов мы видим традиционное изображение Брахмы. Отпечаток ноги над его головой происходит из аутентичной религиозной символики. Здесь можно усмотреть связь между Отцом Востока и Бигфутом, Отцом Запада. Герман Хайндль изобразил его в мягких цветах, дающих чувство умиротворения, баланса и неподвижности.

Как и у Кали, у Брахмы четыре руки. Изображение предполагает силу, запредельную для человека (как часто говорят люди: "Если бы у меня было четыре руки!"). Число четыре отсылает нас и к универсальным законам. Также у Брахмы четыре лица. Они символизируют четыре элемента, четыре стороны света (которым придают большое значение как в Индии, так и в Америке) и четыре юги, великих эпохи каждого цикла творения.

Четыре лица перекрываются друг с другом. Это напоминает нам, что разделённость – лишь иллюзия, захватывающий спектакль. Из-за наложения лиц на них только пять глаз. Мы также видим пять линий, нанесённых на руки Брахмы. В Таро это отсылка к пятому аркану, Иерофанту, символу жреческой мудрости.

На груди Брахма носит шнур, символ жреческой касты – браминов. На эту же касту указывают его белые одежды и плащ с бахромой. В кастовой системе представители различных каст должны носить различные одеяния, есть разную еду, придерживаться различных ограничений и так далее.

Четыре руки указывают на разные аспекты бога. Верхняя левая сложена в жесте, который в сложной системе телесного языка означает молитву. Верхняя правая рука (сторона сознания) держит свиток с религиозными законами (возможно, касающийся кастовой системы, столь излюбленной браминами). В нижней правой руке Брахмы – золотой сосуд с молоком, а в нижней левой – ложка, чтобы помешивать молоко на священном огне. Молоко считается в Индии священным продуктом, поскольку корова – воплощение Богини. Аналогичное поклонение корове можно наблюдать в Европе и Скандинавии. Норвежский миф говорит, что корова была создана первой из всех живых существ. Находясь в Индии, Эрика Хайндль присутствовала на церемонии, где молоко и другая еда служили подношением богам.
Брахма увенчан богато украшенной короной, означающей развитую форму религии. Индуизм в его различных формах существовал тысячелетиями.
Брахма делает энергию Кали спокойнее. Как Творец, он преобразует её в существующие формы. Если Кали – ночь, то Брахма – рассвет.

Предсказательные значения


В раскладах Брахма означает мужчину (или женщину), спокойного и управляющего ситуацией. Он может быть склонным к пассивности или некоторому догматизму. Он следует традиционным путям и ожидает того же от окружающих. В то же время он лишён злобы и агрессивности. Он – сосуд добродетелей, которые дают силу окружающим.

Перевёрнутое положение

Негативные черты этого Отца могут проявляться в снобизме, особенно интеллектуальной заносчивости перед менее образованными людьми. Он может слишком рьяно защищать общепринятую мораль и быть совершенно глухим к новым, неортодоксальным идеям. С другой стороны, его приверженность традициям – фундамент для доброты к окружающим. Он не просто использует традиции, но верит в них. Он благочестив, а не лицемерен. Как отец, он любит своих детей, хотя те и могут чувствовать необходимость восставать против его воли.

В перевёрнутом положении Отец Жезлов становится ближе к обычной, земной жизни. Он переживает сомнения, слабость, замешательство. Если он пройдёт сквозь этот период, то может стать более терпимым к окружающим, особенно к тем, которые не вписываются в общепринятые рамки.


Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 62
Кишинёв
  15016

Двор Жезлов Vide
СообщениеТема: Re: Двор Жезлов   Двор Жезлов Icon_minitimeПт 28 Янв 2011 - 13:10

Двор Жезлов 23be51fb0090

Мать Жезлов. Кали

Кали-Ма. Чёрная Мать, Ночная Мать. Кали Махадева. Великая Богиня-Мать. Современный мудрец Шри Рамакришна молился о видении перед её статуей. В конце концов храм, пол, стены – всё исчезло. Он не чувствовал ничего, кроме присутствия Матери. Потом он писал: «Маха-Кали, Великая Сила, и Маха-Кала, Абсолют, суть одно». Европейские комментаторы и некоторые индийцы описывают её как низшее божество или даже как демона. Однако для народа Кали всегда была очень важна, несмотря на своё устрашающее обличье. Она – Мать Кали.

Для последователей Тантры Кали – самое главное божество. Она – Создательница, Хранительница, Разрушительница. Многие слышали эти титулы в адрес трёх верховных божеств индуизма – Брахмы, Вишну, Шивы. Но тантрические тексты утверждают, что даже Тримурти (название всех троих вместе) были порождены существующей вечно Кали. В Тантре один из ключей к жизни – принятию себя и нахождению своего места в мире – знание того, что Богиня, создающая Вселенную, и Богиня, разрушающая её, суть одно. (В этом она перекликается с нулевым арканом, картой Шут.) Основной цвет Кали – чёрный, цвет Небытия, Ничто перед сотворением мира. Но также она изображается в красном, как Мать, дающая рождение, и даже в белом, как невинная Дева. Так что мы обнаруживаем в ней Тройственную Богиню – Деву, Мать и Старуху. На карте она предстаёт нам в виде Чёрной Матери Жезлов. Она увенчана лунной тиарой, как Верховная Жрица, традиционное изображение женского Абсолюта в Таро.

Кали – олицетворение того, что Эрих Ньюмен называет «Ужасная Мать». Мы называем её «Кали Безжалостная», кровопийца. Джозеф Кемпбелл рассказывает, что до 1835 года (когда англичане запретили человеческие жертвоприношения в Индии) священники обезглавливали мальчиков перед статуей Кали в Танджавуре, в храме Шивы. Священные тексты говорят, что кровь утоляет её ярость, и без этих жертв богиня уничтожила бы Вселенную, ибо Кали – Огонь, а огонь уничтожает так же легко, как и создаёт. (Впрочем, моя подруга Энн Огборн, знаток индийских религиозных практик, говорила, что человеческие жертвоприношения в индуизме запрещены, и истории, подобные рассказу Кемпбелла – английская пропаганда.)

Несмотря на весь ужас перед лицом богини, индийцы не пытаются избегать служения ей. В домах иногда встречаются её алтари, так как она защищает людей от стихийных бедствий. В одном из мифов Кали впервые появляется (принимает видимый облик), когда Богам угрожает могущественный демон. Даже Шива не в силах справиться с ним, и тогда Парвати (один из аспектов женской ипостаси Шивы) хмурится, и из её головы материализуется Кали. Она убивает демона и танцует в экстазе. После этого её упоение кровью становится всё опаснее, поскольку угрожает хрупкой, упорядоченной Вселенной.

Когда Кали стала опасна для бытия как такового, Шива начал умолять её остановиться. В своём экстатическом танце она чуть не уничтожила его, но в последний момент её посетило сомнение, она увидела лежащего перед ней Шиву и остановилась. Но даже когда Кали прекратила танцевать, она не исчезла, снова став частью образа Парвати. Однажды испытав необузданный экстаз, мы больше не можем отрицать его. Из этой истории понятно: считать, что Кали олицетворяет только жестокость – ошибка. Экстаз, а не грубая сила уничтожает мир иллюзий.

История о танце Кали во многом перекликается с некоторыми преданиями о Шиве, в том числе и с очень похожим на миф о Кали сюжетом, где Брахма и другие боги умоляют его о помощи в уничтожении города демонов. Шива тоже впадает в яростный экстаз и начинает танец, который уничтожил бы всю Вселенную. Так же, как и Кали, он останавливается в последний момент и обещает, что однажды он продолжит танцевать, и это действительно положит конец существованию Вселенной.

Эти мифы о Кали и Шиве практически совпадают, поскольку они суть одно: два аспекта божественной энергии, создающие грандиозную иллюзию Вселенной, со всеми её триллионами звёзд, невообразимыми расстояниями, мельчайшими молекулами, частицами, кварками, суперструнами, – и однажды они снова повергнут её в Ничто. Шива и Кали идентичны, поскольку, как и Шут, они возникли из пустоты, а может ли пустота породить отличные друг от друга сущности? И всё-таки – великий парадокс – Кали старше всех богов, поскольку она – Ночная Мать, и без её даров жизнь не может существовать.

Кали – тёмное зеркало Шакти. Мы видели, что на карте Императрица Шива лежит неподвижно, подобно камню (каменному лингаму), поскольку ему не даёт сил женская энергия. Но если Богиня даёт силы, то может и забрать их. На изображении Кали совокупляется с мёртвым Шивой. Герман Хайндль говорил, что она не убила Шиву, но Шива вернулся к ней, вручив себя Кали. Он изображён вниз головой, как Повешенный. Вокруг него обвивается змея: её хвост начинается над короной, а тело обвивается вокруг третьего глаза Шивы и его груди – вместилища сердца.

Кали изображена чёрной; в окружении звёзд, с луной, сияющей над её третьим глазом. Когда она примет в себя Вселенную, не останется ничего, кроме глубокой, вечной Ночи. На ней красный плащ, цвета огня; её высунутый красный язык символизирует жизнь и силу. Вокруг её тела – три линии, означающие Тройственную Богиню. Заметим, что они образуют триграмму И-Цзин "Созидательный". Заметим также, что когда рисунок повторяется на её груди, он меняется на противоположную триграмму, "Восприимчивый". Великая Мать включает в себя всё.

У Кали шесть конечностей. Шесть – номер аркана Любовники. Как мы узнали из Старших Арканов, духовный и сексуальный экстаз возникают из одной и той же силы. Здесь мы видим опасность этой силы и даже причину, по которым люди подавляют её – она может превзойти сознательные устремления.

Так как Хайндль рисовал эту карту с традиционного изображения, он не объяснял красный холм, нарисованный на животе богини. В руках она держит трезубец (также оружие Шивы) и серп. Так как Шива лежит на циновке, Кали сидит на корточках, опираясь на Землю. Она кажется нам огромной на фоне неба. За ней виден контур планеты.

Предсказательные значения


В раскладах Мать Жезлов означает человека – не обязательно женщину – с необузданной женской энергетикой. Она может быть мстительной, даже жестокой. Хотя также она может быть любящей матерью. Она не признаёт границ, особенно – общепринятых моральных. Ей свойственны тёмная мощь и дикая сексуальная энергия. Как любовница, она пробуждает и дарит страсть. Однако её партнёр иногда может чувствовать себя подавленным или даже испуганным.

Герман Хайндль описывает Кали как самую сильную и самую магическую изо всех Матерей. Он считает её позитивной, поскольку она может справляться с тёмной силой собственных желаний.

Перевёрнутое положение

В перевёрнутом положении Мать Жезлов включает те же качества. Человек может иметь потенциал, подобный Кали, но душить его, возможно, чтобы выглядеть хорошим и быть принятым. Этот человек может даже не догадываться о своих скрытых качествах. Кали не существовала в мире, пока богам не потребовалась её уничтожающая сила. на явилась из головы Парвати сразу взрослой, как Афина из головы Зевса. Это означает, что, несмотря на то, что её энергия сексуальная, её источником является ум. Кали в перевёрнутом положении символизирует, что ум хранит эту энергию, скрывая её от сознания. Но если что-то высвободит её (другие карты расклада могут подсказать, что именно), она пересилит и этого человека, и всё его окружение.

Другая интерпретация перевёрнутой карты может предполагать прямо противоположное. Вероятно, тёмная сторона Кали перевесила радость жизни и любовь.
Эти два аспекта связаны, так как сильная личность может деформироваться, если Кали пытается действовать общепринятыми путями.

Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

Двор Жезлов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
О Таро :: Жезлы-
Создать форум бесплатно | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения