- tarotdiva пишет:
- Если смотреть на ситуацию таким образом, то какие-то грани моей личности подсознательно берут верх над другими? И тогда мне кажется, что одна колода конкурирует с другой или что одна сильнее, а другая слабее?
А если подолжать эту тему.. Работая с колодами, характеризующими черты, которых мне не достает, я могу развить их в себе? Т.е. пытая себя Гномами, которых я не понимаю, я могу стать радостной и озорной? (не помешало бы...)
Примерно так. Работая с какой-то колодой, вы активизуруете в себе образы бессознательного, запечатленные на этой колоде, следовательно и чувства, которые эти образы неизбежно вызывают. Вы активируете Архетипы коллективного бессознательного. Поэтому очень осторожного обращения требует взаимодействие с "теневыми" и "темными" колодами, поскольку они активируют Теневые Архетипы или падшие. Немного поясню (об этом прекрасно пишет Антонина Величко):
Архетип - Этот термин был использован еще в античности платониками и происходит от греческого слова «архетипос» – первоначальный образец, матрица. В психологии этим термином обозначается способ связи образов, переходящих из поколения в поколение, принцип, по которому они связаны. Например, возьмем архетип «мать» - этот архетип связывает множество отдельных образов. Это и ваша мама и моя мама, и языческая богиня-мать и Мадонна с младенцем, и я сама – мать своих детей, и даже кошечка с котятами – мать, и корова с теленком. То есть образы разные, но объединенные единым способом связи – по принципу материнства.
Архетипы задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. У всех людей набор архетипов стандартный, но в жизни каждого отдельного человека они реализуются по-своему, наполняются конкретным содержанием.
2 этапа работы с ТароИтак, процесс расклада включает в себя два этапа: первый этап - выведение информации из подсознания на экран сознания; второй этап - расшифровка выведенной информации. Карты Таро - наиболее живописный и хорошо контактирующий с психикой метод самоанализа, поэтому "прозвучит" в руках любого человека, даже не обладающего повышенной сенситивностью.
Одно из основных правил психологии гласит: если внутренняя, душевная ситуация не осознана человеком, она может превратиться во внешние события, формируя пресловутую "злую" судьбу.
Что же лежит в основе восприятия символического языка карт? Оказалось, что карточные сюжеты соответствуют содержанию так называемого коллективного бессознательного, понятие которого было впервые введено известным немецким психологом К.Г.Юнгом и отражало совокупность социального и культурного опыта всего человечества за время его существования. Оно выделялось в особый класс психических явлений, передающихся по наследству через мозговые структуры. Содержимое коллективного бессознательного составляют архетипы - всеобщие оптимальные схемы поведения, которые в реальной жизни человека наполняются конкретным значением.
Так и архетипы у всех одни и те же, но у каждого они реализуются по своему. Итак, архетипы коллективного бессознательного - структурные единицы, "кирпичики" психики, существующие постоянно и передающиеся по наследству. Интересно отметить, что архетипы играют очень важную роль в нашей жизни - они неосознанно определяют наилучшую тактику поведения человека, как, например, некоторые участки мозга руководят перераспределением мышечного тонуса при движениях, что позволяет человеку инстинктивно самым экономным образом совершать целенаправленные действия. Поэтому от здоровья архетипов зависит ощущение счастья, внутренней гармонии у человека, а их болезнь ведет к жизненным неудачам.
Символику Таро аналогично можно использовать для создания модели функционирования архетипов коллективного бессознательного в психике человека.
Свойства архетипов (по К.ГЮнгу):
-трансгрессивность – способность в некоторых случаях проявлять себя так, как если бы они принадлежали в равной мере и обществу, и личности.
-нуминозность – ощущение человеком уникальности, особого значения образов-архетипов.
-способность активизироваться в ответ на ритуал, посвященный им.
-способность образовывать личностные комплексы там, где имеется конфликт сознания с инстинктом.
-способность в активной форме вызывать «феномен синхроничности» – так называются осмысленные совпадения событий, разделенных временем или пространством.
-суггестивный эффект (способность затуманивать сознание).
-способность на бессознательном уровне организовывать человеческие идеи, мировоззрение.
-способность к взаимовлиянию.
-возможность служить маркером уровня зрелости личности.
Зрелость личности, как правило, определяется соответствием биологического возраста, социальных ролей и задач с уровнем осознания, принятия и успешного осуществления личностью этих социальных ролей. Стимуляция так называемого «личностного роста» или созревания личности – основная цель большинства психотерапевтических методик.
Архетип Тень – как бы темная сторона личности, совокупность вытесненных представлений о себе самом; Тень обладает большой энергетической силой. Если она переполняется вытесненным материалом из Эго (ядро нашей личности) и Персоны (образ, который мы демонстрируем другим), то может разрушить Эго. В астрологии Тень "выходит" через планетоид Черную Луну - Лилит (на нашем форуме в разделе "Астрология и Таро" есть много информации по Лилит). Тень имеет несколько слоев:
1. То, что мы не замечаем /мало травмирует нас/. Например, дурные привычки
2. То, что приносит нам отрицательные эмоции. "Плохие чувства" - обиджа, вина, стыд, ревность, зависть. страхи. Все это "гасится" злостью и агрессией
3. Те вещи, для принятия которых требуется много времени, которые сильно напрягают личность, вызывая аффект через инвазии /вторжения/. "Наследие" нашего детства - деструктивные фантазии о себе, о других и о мире, проекция собственной "плохости" на других. Это может привести к расколу сознания, сужению его возможностей – меньшее представление о самом себе, особенно если Персона (идеализированное представление о себе - "я хороший, это другие - сволочуги!") сильно их подавляет.
По мнению Р. Ассаджоли любое содержание нашей психики может "пасть", быть низведено на более низкую ступень проявления. Так сострадание может превратиться в жалость к себе, радость в маниакальность, покой в инертность, юмор в сарказм. И наоборот, любой теневой двойник может подняться до качеств высших уровней психики. Так, гиперактивная субличность может быть рассмотрена как извращенный архетип высокого символа энергии, соблазнитель – дальний родственник любви, упрямец – извращенная форма воли. Можно продолжить перечень архетипических надличных качеств в стадии преобразования из падших проявлений в высшие символы:
Падшие проявления качеств архетипов / Высшие Архетипические качестваАгрессия / Энергия, Сила
Демагогия / Мудрость
Донжуанство, непостоянство / Любовь
Инерция / Спокойствие
Упрямство / Воля
Фанатизм / Вера
Жалость / Милосердие, Сострадание
Сарказм / Юмор
Безрассудность / Мужество
Бунтарство / Свобода, Независимость
Без инициативность / Терпение
Глупость / Простота
Архетип может расщепиться в случае вытеснения в бессознательное одной из полярных частей (когда человек отрицает, что ему присущи определенные качества и эмоции). Вытесненная часть архетипа может проецироваться вовне (другие "наделяются" тем, что отрицается в себе). Полярности расщепленного архетипа стремятся к повторному объединению - "половинки Архетипов ищут друг друга". Именно поэтому мы притягиваемся часто к людям с совершенно противоположными нашим качествами, мы все пытаемся себя "дополнить и уравновесить". Но это же самое возможно и при самоанализе через работу с Таро, особенно с СА.
tarotdiva,
