О Таро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться|
 

01 Туз Кубков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение

Alone


Alone

  
Буйвол Рак Возраст : 59
Кишинёв
  15016

01 Туз Кубков Vide
СообщениеТема: 01 Туз Кубков   01 Туз Кубков Icon_minitimeСр 28 Окт 2009 - 16:26

01 Туз Кубков Db_HA-_Kelche_011

Туз Кубков

Этот Туз – сам Священный Грааль. В некоторых ранних кельтских легендах Грааль был камнем. В других он появлялся в виде диска или блюда. ОДнако в большинстве мифов Грааль – чаша. Христианская версия легенды утверждает, что это чаша, из которой Христос пил на Тайной Вечере. Позже Иосиф Аримафейский наполнил чашу бесценной кровью Христа, когда тот умирал на кресте. Затем Иосиф доставил Грааль в Британию, высадившись на Авалоне. Позже он был ранен, и, поскольку Иосиф был един с духом этой земли, страна оставалась бесплодной пустыней всё время его болезни. Ничто не могло излечить рану Иосифа и вернуть его к жизни, пока рыцарь Грааля – юный Парсифаль (или, по некоторым версиям, Галахад) – не выполнил задание Грааля. Хотя страна и была ранена, Грааль поддерживал в ней жизнь до того момента, пока не явился святой рыцарь, способный исцелить рану короля. (У этой легенды множество вариантов; данная версия передаёт её основные моменты.)

У этой истории множество интерпретаций. Большинство людей согласно, что за поздними христианскими версиями скрывается древний кельтский миф или ритуал. Авалон – обычно его связывают с Гластонбери, городом на юго-западе Англии – был входом в мир фей (духов). Грааль, возможно, был изначально котлом или глиняным горшком Великой Матери – неистощимым сосудом, всегда готовым накормить Её последователей. Горшок символизирует чрево Богини, источник любой жизни. Еда в нём – как физическая, так и духовная, поскольку Великая Мать наполняет наши души радостью, как и желудки – едой. Раненый король символизирует страну зимой, или в период голода, но также – цикл упадка, смерти и возрождения. Возрождение приходит в образе молодого рыцаря, который приносит исцеление, передавая себя воле Грааля – то есть Великой Матери. Здесь уместно вспомнить жертву Повешенного (см. Старшие Арканы).

В Старших Арканах можно видеть, что люди ассоциируют королей с естественными процессами, особенно их возраст и упадок страны. В некоторых культурах практикуется ритуальное убийство старого короля, чтобы молодой и свежий правитель мог занять место мистического возлюбленного Богини. Возможно, рыцарь убил короля и занял его место. Или короля исцелила жизненная сила рыцаря, пожертвовавшего собой. В более поздних версиях легенды появляется существенный элемент самопожертвования. В некоторых вариантах Парсифаль (или Галахад) покидает наш мир, достигнув цели своего путешествия.
Христианская версия легенды более психологична, чем оригинал – частично из-за более позднего происхождения, частично – из-за того, что христианство не являлось исконной религией страны. В современных интерпретациях легенды о Граале нередко предполагают, что раненый король символизирует наши раненые жизни и больные души. Мы решаем проблемы, связанные с нашей работой или отношениями, ищем радости и полноты жизни – но что-то кажется нам неправильным, или пустым. Жизнь тяжела и нередко полна страданий.
В двадцать первом веке Пустошь оказалась очень сильным символом. Для многих людей потеряли смысл старые ценности, и мир стал восприниматься опасным, движущимся к разрушению.

Но смысл Туза Кубков, Грааля, состоит в том, что Пустошь – лишь одна сторона медали. Святой Дух (или Богиня) не оставил нас, но пребывает скрытым, всё ещё давая нам пищу, всё ещё поддерживая в нас жизнь, надежду и стремление к целостности. Старый король олицетворяет прежние ценности. Но есть ещё и рыцарь, символизирующий нашу надежду на обновление.
На карте Звезда Богиня Земли, Гея, предстаёт перед нами моющей волосы. Не только наши души обновляет Грааль, изображённый на Тузе Кубков, но и всю Землю, потому что Богиня возвращается. И мы ответственны за то, чтобы помочь ей в этом. В христианской трактовке рыцарь, достигающий Грааля – душа, приходящая к Христу и этим исцеляющая пустоту в своей жизни.

Некоторые современные писатели, такие, как Джон и Кэтлин Метьюз, подчёркивали универсальность метафоры Грааля. У каждого из нас – свой поиск, свой Грааль. Здесь важна идея служения, вверения себя воле, которая выше, чем наши эгоистические потребности. Мы ещё вернёмся к этой теме при обсуждении Парсифаля, Сына Кубков.

Изображение Туза – просто золотой кубок со спиральным узором. Спираль символизирует эволюцию, дух, возвышающийся благодаря своему опыту. Концепция опыта здесь существенна. Мы не просто живём повседневной жизнью, ожидая, что рано или поздно станем святыми. Духовные учения говорят, что наши жизни служат высшей цели. Прогресс каждой души – часть эволюции мировой души. Когда Грааль наклоняется, из него льётся вода, смешанная со светом. Это также метафора развития. Эмоции – вода – становятся просветлёнными.

В кубок падает одна-единственная капля. В центре капли мы видим красную точку. Герман Хандль отмечал, что это может быть огонь или кровь – и то, и другое символизирует жизнь. В христианской интерпретации это может быть семя Святого Духа, входящего в материальный мир через чрево Марии. В языческой традиции капля – символ мужского начала, соединяющегося с женским. Она выражает ту же идею, что и копьё, опускающееся в чашу, с карты Влюблённые.

Предсказательные значения

В раскладах Туз Кубков символизирует, прежде всего, период счастья. Это – дар любви, радости, оптимизма. В вопросах, связанных с отношениями, Туз Кубков – любовь, свободно текущая между двумя людьми. Как изображение Грааля, эта карта – возможно, самая оптимистичная в колоде. В тяжёлые времена она говорит нам о том, что счастье возможно. Может быть, нам придётся отыскать его, найти свой Грааль, – но оно рядом.
Можно развить метафору поиска Грааля. Туз Кубков может олицетворять какую-то важную задачу, которую человек должен выполнить для достижения целостности. Как в случае Парсифаля, это может быть связано с трудностями или самопожертвованием. Грааль побуждает нас осознать, что есть цели более значительные, чем сиюминутное удовлетворение. Этот аспект карты усиливают выпавшие вместе с ней Сын Кубков или Маг.

Перевёрнутое положение

Перевёрнутый Туз Кубков может говорить о препятствии, мешающем счастью. Это могут быть болезненные эмоции, такие, как гнев или ревность. Люди могут испытывать трудности в общении друг с другом. Если вспомнить о поиске Грааля, то перевёрнутая карта может указывать на человека, отказывающегося от больших возможностей. Иногда перевёрнутый Туз Кубков может говорить о человеке, задающемся вопросом о смысле или жизни. В таком случае нужно помнить, что изображение Грааля не исчезло с карты. Она в любом случае говорит, что существует возможность утолить свой голод и восстановить целостность.

Автор:Рэйчел Полак
перевод Mistbow
Вернуться к началу Перейти вниз
https://alone.forum2x2.ru

01 Туз Кубков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
О Таро :: Кубки-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения