|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Irga
550
 | Тема: Тройка Вт 19 Авг 2008 - 15:53 | |
| Тройка  Мы - Норны, мощные скандинавские богини. Мы - Урд, Вернанди и Скульд - судьба, потребность и существование. Обнажите вашу душу для нас. Мы прошлое, настоящее и будущее. |
|  | | Dei Tere
314
 | Тема: Re: Тройка Сб 30 Авг 2008 - 11:07 | |
| Норны (др.исл. Nornir) - в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении (по более ранним мифологическим представлениям, вероятно, и помогающие при родах). Отчасти родственны валькириям (которые, в отличие от Норн, участвуют в определении только судьбы воинов в битвах). Норны отмеряют жизнь человеку и плетут жизненный путь в момент рождения. Никто не в силах избежать пророчества норн. В некоторых частях Норвегии до сих пор существует обряд подношения норнам. «Каша для норн» готовится к рождению ребенка и символически служит подношением норнам - дань поверью, что у каждого человека есть своя норна, определившая при его рождении судьбу. «Подружившись» со своей норной, можно многое исправить в своей жизни с минимумом затрат. В «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» названы три Норны - Урд («судьба»), Верданди («становление») и Скульд («долг»), живущие у источника Урд в корнях мирового древа Иггдрасиль, которое они ежедневно опрыскивают влагой из источника; Норны определяют судьбы людей, вырезая руны. В «Первой песни о Хельги...» Норны при рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее. Однако чаще норны представлены в негативном аспекте (впрочем, человеку свойственно в неудачах винить судьбу, а победы относить на свой счет). Термин «суд норн» связывается с понятием «обделенности судьбой», ее несправедливостью и даже смертью. Такое положение вещей логично связать с практикой раннесредневековых ордалий, где считалось, что исход поединка определяется высшими силами, а норны были именно теми, кто определял исход, судьбу. Ключевое: недовольство собственной судьбой, события, которые не зависят от человека, предрешенность итога. |
|  | | Alone
15016
 | Тема: Re: Тройка Чт 4 Сен 2008 - 10:49 | |
| Норны (Сканд.) Три сестры-богини в «Эдде", возвещающие людям веления Судьбы. Они явлены как выходящие из неизвестных далей, укутанные в темное покрывало, к Ясеню Иггдрасилу (см.), и «ежедневно поливают его водой из Источника Урд, чтобы он не высох, а оставался зеленым и свежим, и сильным» («Асгард и Боги»). Их имена «Урд», Прошлое; «Верданди", Настоящее; и «Скулд», Будущее, «которое или богато надеждой, или темно от слез. Таким образом, они раскрывают веления Судьбы, «ибо из прошлого и настоящего рождаются события и действия будущего» (ibid.). [Теософский словарь] В «Прорицании вельвы» Снорри Стурлусона (XIII в.) названы три норны: Урт – судьба или прошлое, – Вертанди – становление или настоящее – и Скулд – долг или будущее, – живущие у источника в корнях Мирового дерева и дерева судьбы Иггдрасиль, которое они ежедневно опрыскивают влагой из источника. Можно предположить, что связанные со временем имена норн – это тонкий нюанс или дополнения богословского характера, так как древние германцы были не способны к подобному абстрактному мышлению. Эти три небесные норны управляют судьбой мира, между тем как при рождении каждого человека присутствуют три его личные норны, определяющие его судьбу, вырезая особые письмена – руны. Они, подобно паркам, прядут нить человеческих судеб. В дальнейшем функции норн трансформировались в область предсказаний. Так, в 1606 У. Шекспир написал трагедию «Макбет», где в первой сцене появляются норны – три ведьмы, предсказывающие судьбу Банко и Макбет. Шекспир называет их «вещими сестрами». Источ.: Борхес Х. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000; Женщина в мифах и легендах: Энциклопедический справочник. Ташкент, 1992. [В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»] Норны – в старых немецких и скандинавских мифах и сказках обожествляемые женщины, помогающие при рождении ребенка и сразу же определяющие его дальнейшую судьбу. (ВЧ) [Голубев М. «Энциклопедия чудес, загадок и тайн»] |
|  | | Alone
15016
 | Тема: Re: Тройка Вт 7 Окт 2008 - 14:08 | |
| Беззаботно и счастливо жили люди в золотом веке, но недолго он продолжался. Однажды с востока, из страны великанов, в Митгард пришли три женщины. Одна из них была уже стара и дряхла и звалась Урд - прошедшее, другая была средних лет и ее звали Верданди - настоящее, третья же была совсем юна и носила имя Скульд - будущее. Эти три женщины были вещие норны, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. - Скоро, очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, - сказала старшая норна. - Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, - произнесла средняя из них. - Да, все будет так, как вы сказали, - подтвердила младшая норна. - Но пройдет время, когда золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, - добавила она. - Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами, и они тоже будут проливать кровь и нарушать свои клятвы, - вновь заговорила старшая. - Великаны начнут войну с богами. Эта война будет продолжаться много лет и закончится гибелью и богов и великанов, - сказала средняя. - Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править новым миром, который возникнет после гибели старого, - возразила младшая. И вот все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась алчность, жажда наживы. Многие из них оставили свой мирный труд и сменили сохи и лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе продолжало светить по-прежнему, но никто под ним уже не был так счастлив, как прежде. Сбылось и другое предсказание норн: между богами и великанами началась жестокая борьба, которая продолжается и по сей день. |
|  | | Veda
2626
 | Тема: Re: Тройка Вс 4 Окт 2009 - 10:54 | |
| А скажите, коллеги, у кого как эта карта проявляется в раскладах? Лично у меня почти всегда работает как фатум, карма, "судьбу не объедешь"... |
|  | | luchik66
25
 | Тема: Re: Тройка Чт 8 Апр 2010 - 13:35 | |
| На мой вопрос колоде,как она будет со мной работать вышли Норны. Я растолковала это как "покажем прошлое,настоящее и предскажем будущее, охватим все аспекты вопросов". Так же,думаю,карта может означать,сам факт прихода к вам,вопрощающего |
|  | | Salamandra
589
 | Тема: Re: Тройка Пт 9 Апр 2010 - 13:41 | |
| - Veda пишет:
- Лично у меня почти всегда работает как фатум, карма, "судьбу не объедешь".
Так и отыграла. |
|  | | Shalena Feya
80
 | Тема: Норны в отношениях Пт 30 Апр 2010 - 4:18 | |
| Возник вопрос по Норнам. У меня они всегда выпадали, указывая на какие-то судьбоносные вещи, дни, когда принимаются очень весомые решения (например, подача заявления в ЗАГС). Но тут выпали они на отношение начальника к подчиненному. И лично у меня не возникает никаких ассоциаций. Может Вы мне подскажете? |
|  | | Тартилла
60
 | Тема: Re: Тройка Вт 4 Май 2010 - 7:09 | |
| Я бы истолковала , как , мягко говоря, не совсем доброе отношение начальника к подчиненному, которого, по какой либо причине , начальнику необходимо терпеть. Но , конечно, нужно смотреть рядом лежащие карты. |
|  | | Октябрина
1305
 | Тема: Re: Тройка Чт 12 Авг 2010 - 12:10 | |
| - Alone пишет:
- Так, в 1606 У. Шекспир написал трагедию «Макбет», где в первой сцене появляются норны – три ведьмы, предсказывающие судьбу Банко и Макбет. Шекспир называет их «вещими сестрами».
Вот у меня при первом взгляде на карту тоже эти шекспировские ведьмы всплыли в памяти, колдовство черное, шабаш. ДНа мой взгляд можно добавить значения: женская злоба, сплетни, заговоры, клевета, зависть и прочие "прелести", когда собираются вместе не самые приятные дамы, а лучше сказать - бабы Мне видится по этой карте - норны плетут нити судьбы и злорадствуют, что человек полностью зависим от них, не знает, куда они его заведут,- то есть здесь и злоупотребление властью, знанием. Плюс - страх и опасения, они пугливо оглядываются, будто ждут нападения. |
|  | | Тартилла
60
 | Тема: Re: Тройка Чт 12 Авг 2010 - 13:11 | |
| Грустная карта! Боль, утрата, потеря, которую всегда тяжело пережить. В некоторых сочетаниях , может нести и фатальный аспект значения. " Многие знания, многие беды!" |
|  | | Апрель
419
 | Тема: Re: Тройка Сб 20 Ноя 2010 - 4:23 | |
| Богинь приобрела недавно.Выложила первый расклад-О выборе колоды.На вопрос -Сильная сторона колоды выпали -Норды.Думаю сработаемся. |
|  | | Тартилла
60
 | Тема: Re: Тройка Сб 20 Ноя 2010 - 4:34 | |
| - Татьяна Р пишет:
- Сильная сторона колоды выпали -Норды.Думаю сработаемся.
Обязательно сработаетесь! Судьбоносная карта! Да, и не знаю никого, кто не сработался бы с Богинями! |
|  | | Апрель
419
 | Тема: Re: Тройка Чт 24 Фев 2011 - 16:24 | |
| Тартилла, Спасибо!!! Вы правы.Сработались.Карта,действительно,для меня по "Богиням" оказалась судьбоносной.Не дают они мне прорабатывать другие колоды!!!. А сегодня мне выпали опять Норны Мы Норны-Ура,Верданди и Скульд,скандинавские богини судьбы.Прошлое,Настоящее и Будущее,судьба,потребность и существование-вот что значат наши имена.Мы определяем судьбы людей с первого их дня жизни до самой смерти.Ваша душа обнажена перед нами,Встреча с нами означает,что в вашей жизни наступил непростой этап.Вы стоите на перекрестке,где ваше прошлое,настоящее и будущее соединились воедино.Это время выбора,которому всегда предшествуют размышления.Это время,когда никто,кроме вас не сможет сказать,что вам делать и как вам поступить.А мы,мы можем подсказать,направить,дать знак,предостеречь.Но "говорим" мы только с теми,кто верит в судьбу,следует ей и готов принять собственное предназначение. Значение в прямом положении- Карта означает распутье,выбор для которого все взвесить и понять,что же человек выбирает и для чего это необходимо.Это время,когда необходимо оглянуться назад,оценить прожитые дни и то ,что было сделано.Но не менее важно осознавать себя в настоящем и понять,что же на самом деле вы хотите от будущего.На этом этапе ошибка может стоить очень дорого,а верный выбор принесет счастье. Значение в оборотном положении- Карта говорит о том,что вы слишком погружены в раздумья. В ситуации нет ничего,над чем бы стоили задумываться.Да, по сути,нет самой ситуации.Выбор эфемерен,его нет.А то,что есть на самом деле-выбор совершенно другого человека,который вы пытаетесь сделать за него. |
|  | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|