|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
ovi5
| Тема: притчи для размышлений Ср 18 Мар 2009 - 3:28 | |
| Первое сообщение в теме :Притча про парикмахера. Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. — Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер. — Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. — Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий. |
| | | Agasha
| | | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Ср 16 Июн 2010 - 2:21 | |
| Красивый слуга Африканская притча Рассказывают, что некий человек взял к себе в услужение бедняка. У господина была невзрачная внешность, а слуга был красивым. Так они и жили: один приказывал, другой подчинялся. Но вот настали тяжёлые времена. Была засуха, и много людей погибло. Когда голод кончился, слуга подумал, что из тех, кто знал, что он слуга, никого не осталось в живых. Поэтому он, рассчитывая на свою приятную внешность, сказал господину: — Это ты мой слуга, а я тебе господин. Между ними начался спор, и слухи об их споре дошли до одного мудрого судьи. Судья предложил спорящим войти в башню и высунуть из неё в окно обе руки. Затем он, стоя снаружи, крикнул: — Ну, а теперь определи, где руки слуги, и отруби их! Услышав эти слова, бывший слуга быстро убрал руки и таким образом выдал себя. Так судья определил, кто из них господин и кто — слуга. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Пн 28 Июн 2010 - 0:54 | |
| Пустая лодка Дзэнская притча Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя. |
| | | Agasha
| | | | ксе-ния
| | | | Agasha
| Тема: Re: притчи для размышлений Пт 2 Июл 2010 - 1:52 | |
| Дурак и Правда "Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса да еще два тумака сдачи получил и - пошел. Но легко сказать — пошел! С Правдой-то ходить — не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь? Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено. Добрался домой еле жив. — Ты, где, Дурак, пропадал? - набросилась на него жена. Обьяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, как ею пользоваться. Лежит Правда среди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет - как с нею быть, как ее приспособить в хозяйстве. Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Даже поставить Правду, и то негде. Что будешь делать — некуда Правды деть! — Иди, - говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай — сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку с нее никакого. Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит: — Эй, народ! - кричит Дурак. — Бери Правду — дешево отдам! — Да нет, - отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя Правда, не купленная. Но вот к Дураку один Торгаш подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает: — Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь? — Немного, совсем немного, - обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо. — За спасибо? - стал прикидывать Тогаш. —Нет, это для меня дороговато. Но тут подоспел еще один Торгаш и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись. Разрезали Правду на две части. Получились две полуправды, каждая и полегче, и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — загляденье. Идут Торгаши по базару, и все им завидуют. А потом и другие торгаши, по их примеру, стали себе полуправды мастерить. Режут торгаши правду, полуправдой запасаются. Теперь им куда легче разговаривать между собой. Там, где надо было сказать: «Вы подлец!» - можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазером. И даже нашего Дурака теперь никто дураком не назовет. О Дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий». Вот как режут Правду!" |
| | | Agasha
| Тема: Re: притчи для размышлений Пт 2 Июл 2010 - 2:03 | |
| Расти! Посмотри в окно… Что ты там видишь?» - Дуб, – ответил мальчик. - Много ли на нем желудей, как ты думаешь? - Ну… штук 200… 300… - Нет, на порядок выше: 2 или 3 тысячи, – сказал Мастер. – А как ты полагаешь, когда желуди упадут, сколько из них станет дубами? Мальчик сказал: - Наверное, один или два. - Да. Это в лучшем случае. Остальные будут служить удобрением для того, чтобы почва для роста этого единственного желудя была благоприятной… Ты многие жизни служил удобрением… Это была твоя добровольная жертва. Твой сознательный выбор. Теперь ты выбрал стать дубом. Так поблагодари остальные желуди за их добровольную жертву! И не дай им жертвовать впустую! Они надеются на тебя. Расти! Г.Гурджиев |
| | | Agasha
| Тема: Re: притчи для размышлений Вт 6 Июл 2010 - 1:12 | |
| Мнения об истине. Два путника в прекрасный летний вечер на берег вышли. С разных подошли сторон. По свету оба много побродили, хотели отдых дать натруженным ногам. На отдых рядом путники расположились. И костерок единый развели. Перекусили тем, что Бог послал в дороге… К огню придвинулись поближе. И разговор приятный завели. Так им казалось. Вдруг на беду костёр внезапно пыхнул… И сполохи огня тьму рассекли, представив взору каждого… кусочек сети. Её на берегу сушили рыбаки. Увидев сеть, один из путников промолвил: -Как просто и красиво нить пространство ячеи в единое пространство сети увязала… Другой не согласился с ним: -Я вижу, что происходит всё как раз наоборот: та нить единое пространство разделила на малые куски. Ну, слово за слово, заспорили бедняги… И принялись так истину искать. Забыли про костёр. Про ужин… Про дела… Проспорили всю ночь. Коль истина была посередине, так это только нить. А нить есть нить. Чего тут долго думать? Ведь нить – не сеть. Чего тут говорить? С рассветом рыбаки пришли на берег. Послушав путников, собрали сеть. Махнув рукой, степенно вышли в море. Они-то точно знали, сеть – не нить, и нить – не сеть. Чего тут долго думать? О чём здесь говорить? На берег глядя, весело смеялся один рыбак с обветренным лицом. Он твёрдо знал, чтоб ячее родиться, сверни ту нить кольцом. Коль свяжешь сеть, то нить исчезнет. Без сети ж не рыбак – рыбак, а так… простой мужик. В каком обличье истина приходит, чтоб человек узнал её? Одна ячейка или нить? Рыбак иль сеть? Или всё вместе? Об этом ведомо лишь… человеку одному. |
| | | Lilith
| Тема: Re: притчи для размышлений Чт 15 Июл 2010 - 8:07 | |
| Однажды к Мудрой Свинье, плача, прибежал сын пастуха. — Я нечаянно убил бабочку, — всхлипывая, запричитал ребёнок, — а моя мама говорила, что отнимать чужую жизнь — большой грех. — Это действительно так, — важно ответила Свинья, — но грех засчитывается лишь тогда, когда ты убиваешь без надобности и получаешь от этого удовольствие. Тысячи тысяч бабочек на нашей земле гибнут каждый день от непогоды и в клювах прожорливых птиц, но мало кому приходит в голову пожалеть о них, ибо это естественный ход вещей. — Но голос моей матери как бы живёт во мне и всё время корит меня за мой поступок, — возразил мальчик. — Ну что ж, объясни ему всё и скажи, что он неправ, — посоветовала Мудрая Свинья. Озадаченный мальчик что-то прошептал себе под нос, лицо его озарилось улыбкой и он тут же убежал куда-то по своим делам, даже забыв на радостях поблагодарить Мудрую Свинью за совет. — Поистине, люди — мастера создавать себе трудности, зато, сколько радости им приносит освобождение от них, — проворчала Свинья и, подумав, добавила, — а всё же жаль бабочку, ведь она тоже была чьим-то другом.. |
| | | Agasha
| | | | Lilith
| | | | Наташка
| | | | Agasha
| Тема: Re: притчи для размышлений Пт 23 Июл 2010 - 10:03 | |
| Рубен Дарио Рождение капусты * * * Это произошло в садах земных наслаждений — задолго до искушения, которого не выдержала Ева. Лучезарным утром Господь создал цветы. И вот прекраснейшей из новосотворенных роз — как раз тогда ее губы, алеющие чистотой, впервые потянулись к солнечной ласке — явился злой дух. — Ты прекрасна. — Да! — ответила роза. — Прекраснейшая и счастливейшая, — продолжал дьявол. — Какое изящество, цвет, аромат! Только… — Что — только? — Никакой пользы! Посмотри сюда — ветви дерева унизаны желудями. Не стану спорить, густая крона дубов прекрасна, но этого мало. Не только приют предоставляют сотням живых существ эти деревья, но и пищу. Да, роза, красота — это еще не все… И роза испытала искушение — а женщине еще предстояло его испытать — и возжелала пользы, да так сильно, что даже побледнела. На другой день вышел Господь в сад. — Отец, — обратилась к нему королева цветов, трепещущая и прекрасная, — я хочу приносить пользу! — Приноси, дитя мое, — ответил Господь и улыбнулся. Так мир обрел капусту. А здесь можно скачать. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Пн 2 Авг 2010 - 0:57 | |
| Свеча Притча от Владимира Танцюры Пришла женщина в храм, приобрела свечу, уверенно зажгла её и поставила в подсвечник. Но как только начала читать молитву, та погасла. Женщина смутилась, снова зажгла огонёк и аккуратно поставила её на место. Не успела произнести даже нескольких слов, как огонёк снова погас. Разволновавшись не на шутку, она опять осторожно взяла её и не спеша поднесла фитилём к одной из горевших свечей. Та затрещала, но зажглась. Женщина медленно поставила её на свободное место и, не сводя с неё глаз, начала читать молитву. Тут огонёк снова стал уменьшаться и погас, пустив вверх струйку дыма. Паника, испуг, недоумение — все смешалось воедино! Она бросилась к священнику: — Святой отец! У меня постоянно гаснет свеча. Неужели Господь отвернулся от меня и не желает слышать мою молитву? Или же я настолько грешна, что моя жертва не угодна Ему? Что мне делать?! — Возьми другую свечу. Тебе попалась бракованная, — улыбнулся он ей в ответ. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Вт 10 Авг 2010 - 23:21 | |
| Сердце в чистоте Христианская притча Исаака Сирина спросили: — Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты? Старец ответил: — Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем. |
| | | Наташка
| Тема: Re: притчи для размышлений Вс 15 Авг 2010 - 18:26 | |
| Не смотри в прошлое – потому что там живут страхи. Не смотри в будущее – потому что там живут иллюзии. Cмотри в настоящее – потому что в нем живешь ТЫ. И именно тут ты можешь быть самим собой. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Пн 30 Авг 2010 - 1:03 | |
| Используй прямо сейчас Христианская притча — Святой отец, — обратился новичок к отцу-настоятелю, — моё сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг? Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты. — Что находится в этом сундуке? — спросил он. — Одежда, которую мой дядя никогда не носил, — сказала его племянница. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке. — Помни о сундуке, — сказал настоятель ученику, когда они ушли. — Если в твоём сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют. |
| | | Agasha
| | | | ксе-ния
| | | | Наташка
| Тема: Re: притчи для размышлений Вт 31 Авг 2010 - 12:08 | |
| Перебирала сегодня книги, выпал листочек на котором я записала "правила Волшебника" из книг Терри Гудкайнда "Первое правило волшебника", "Второе" и т.д. Всего 11 увлекательных и замечательных книг! Как и у Антаровой ("Две жизщни") я у Гудкайнда нашла много ответов для себя. 1. Люди верят в то, во что хотят верить, или в то, чего боятся. 2. Благие намерения никогда не приводят к успеху 3. Страсти и страхи управляют нашим разумом 4. В прощении мы получаем прощение сами 5. Верить стоит делам, а не словам. Деяния выявляют ложь 6. Единственная власть, которой стоит подчиняться – власть разума 7. Жизнь, это не прошлое и не будущее, а настоящее – «здесь и сейчас» 8. Будь достоин победы, верь до конца в то (того), что (кого) выбрал 9. Противоречий в реальности быть не может, ни общих, ни частных. Не может быть целей или ценностей, противоречащих друг другу. В противном случае, они ложны 10. Однажды вступи в битву и сражайся. 11. Намеренно отрицать правду – предавать себя. |
| | | Morgan
| | | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Ср 8 Сен 2010 - 2:52 | |
| Испытание женихов Христианская притча Для того, чтобы проверить женихов и выбрать достойного супруга для своей любимой дочери, царь придумал испытание. Перед дворцом, где жила царевна, устроили палату со всевозможными диковинными и дорогими вещами из золота, серебра и жемчуга. Женихов по очереди приглашали туда и объявляли, что они могут выбрать себе всё, что им угодно, но после этого они уже не увидят царской дочери. И, увы! Девушка сидела одна-одинёшенька в своих прекрасных покоях. Никто не прошёл мимо дорогих подарков, не соблазнившись желанием взять себе что-нибудь. Однажды приехал статный царевич, которого также провели в комнату с подарками и предложили на выбор всё, что он захочет. — Мне ничего не нужно, — сказал царевич. — Я только хочу видеть царскую дочь. Придворные показали ему, как пройти к царевне. Но тут царевич заметил редкий и очень острый меч. Он не удержался и взял меч в руки. — Итак, Ваше Высочество, теперь вы можете ехать домой без невесты, — объявили царевичу придворные. — Вовсе нет! — воскликнул юноша. — С этим мечом меня теперь никто не остановит! Он пошёл вперёд и вошёл в зал к царской дочери. Удивлённый такой смелостью, царь не посмел отказать юноше. И дочь царя стала женой храброго царевича. «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин. 2:6). |
| | | Донна Эльза
| Тема: Re: притчи для размышлений Ср 15 Сен 2010 - 12:24 | |
| Притча о Гадалке (она еще обыгрывалась в каком-то отечественном фильме). Однажды к Гадалке пришла Девушка и попросила погадать, выйдет ли она замуж за Молодого Человека, с которым давно встречается и которого очень любит. Гадалка разложила карты, посмотрела и сказала: "Я вижу, как вы оба стоите рядом в церкви, оба счастливы и на тебе подвенечное платье". Девушка обрадовалась, щедро заплатила и пошла готовиться к свадьбе. Но Молодой Человек не только не сделал предложения, но и вообще решил расстаться. Прошло 5 лет. Девушка встретила другого мужчину, полюбила его, он сделал ей предложение. Кроме традиционной свадьбы решили венчаться в церкви. Когда приехали туда, оказалось, что там собирается венчаться еще одна пара. Удивленная Девушка узнала своего бывшего Молодого Человека. Но каждый из них нашел свое счастье и между ними уже не было обид. Так они оба стояли рядом в церкви, оба были счастливы и на Девушке было подвенечное платье. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Пт 17 Сен 2010 - 9:43 | |
| Пять лекарств Даосская притча В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему быстро подошёл какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал. Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер, но его друзья послали за лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны. Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них. Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему рыночная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся. На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх. Тот же самый сон приснился чиновнику и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль. Удивился чиновник, но решил следовать указаниям до конца и на следующую ночь выпил четвёртое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник только чувство лёгкого удивления. На пятую ночь неожиданно для себя самого чиновник испытал радость. Не зная, что думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами. — Что ты чувствовал после приёма моих снадобий? — спросил целитель. — Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю её до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле? Услышав чиновника, засмеялся лекарь и сказал: — Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза. |
| | | ксе-ния
| Тема: Re: притчи для размышлений Пт 24 Сен 2010 - 0:57 | |
| Успех Суфийская притча Человек пришёл к суфию и сказал: — Научи меня, как всегда добиваться успеха. Суфий промолвил: — Я научу тебя большему. Я научу тебя быть великодушным к тем, кто не добился успеха. Это вымостит тебе дорогу к твоему собственному успеху — и ещё гораздо дальше. Кроме того, я научу тебя быть великодушным по отношению к добившимся успеха. В противном случае ты можешь ожесточиться и будешь неспособен заниматься той деятельностью, которая ведёт к подлинному успеху. |
| | | |
Страница 11 из 15 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|