|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
ovi5
1049
 | Тема: притчи для размышлений Ср 18 Мар 2009 - 3:28 | |
| Первое сообщение в теме :Притча про парикмахера. Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. — Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер. — Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. — Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.  |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 8 Мар 2010 - 0:04 | |
| Грязное белье Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное белье. - Посмотри, какое грязное у нее белье, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, - сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 8 Мар 2010 - 0:08 | |
| Высшее мастерство Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришел ученик-европеец и спросил: - Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему еще вы могли бы научить меня? Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал: - Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам. Мысли-бумеранги Едет человек в троллейбусе. Хмурый. И думает: - Вокруг - одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва. За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: - Вокруг - быдло, начальник - кретин, жена - стерва. И в свою очередь думает: - Вроде было уже. И зачем ему это все время? Но раз заказывает - надо исполнять. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 8 Мар 2010 - 0:13 | |
| Пройдет и это У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался. Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю. И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 8 Мар 2010 - 0:16 | |
| Счастье Соломона Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал: — Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья. Соломон задумался и сказал: — Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами. А о чём мечтаешь ты? Ответил проситель: — Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать. Тогда Соломон изрёк: — Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья. Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни. Проситель наморщил лоб и произнёс: — Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую, и только в поиске я обрету счастье? И ответил царь: — Да. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 8 Мар 2010 - 0:21 | |
| Бабочки и огонь Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 29 Мар 2010 - 1:03 | |
| Три Варианта. Приходит к отцу молодая девушка и говорит: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь. - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации... Что можно добавить к этой впеликолепной притче?...Ничего, хочу сказать лишь одно...в жизни нужно стремиться к зернам кофе.... |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 29 Мар 2010 - 1:06 | |
| Все в Ваших руках. Жил один мудрец, который знал обо всем что происходит в мире ( например, сколько воды в морях, сколько птиц в небе и т.д.). И вот одна молодая пара решила проверить этого мудреца, доказать ему, что он не всемогущ и знает далеко не все. Словили они бабочку. И решили сделать так: Положить эту бабочку в ладошки и спросить у мудреца — что у нас в руках? Он, конечно, ответит — бабочка. Тогды мы спросим — а живая или мертвая? Если он скажет — живая, мы сожмем ладошки и она погибнет, если он скажет мертвая - мы ее выпустим. Пришли они к мудрецу. И спрашивают — что у нас в руках. Мудрец — бабочка. А живая или мертвая? Мудрец ответил — все в ваших руках! |
|  | | Agasha
2860
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вт 6 Апр 2010 - 23:12 | |
| Твой выбор. В начале времен, когда Бог только что вылепил человека из родильной глины, то Господь испросил его, кем тот желает быть. Человек был еще новеньким и неопытным, потому от такого вопроса он несколько сконфузился и покачал головой в стороны: «Я не знаю». Тогда Отец Небесный взял растерявшегося человека за руку и повел к взволнованному морю. Подведя его к застиранному прибоем берегу, Бог показал ему на красивые раковины, лежащие на дне морском и молвил: «Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины. Ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты. Едой твоей будет только то, что занесет тебе теплое течение. Каждый твой новый день будет похож на день вчерашний, и вся жизнь твоя пройдет без риска и потрясений. Тебя не будут волновать ни победы, ни поражения. Всю свою жизнь ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки своего дома». Показав человеку сытую жизнь раковины, Господь повел его в заснеженные горы. И там Отец Наш Небесный указал ему на гнездо орла: «Однако если желаешь, ты можешь выбрать себе и эту жизнь. Ты можешь летать в небе так высоко, как захочешь, сможешь достигать самых недоступных вершин. И на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Будучи орлом, ты сам станешь определять, куда и как тебе лететь. Ты сможешь жить так, как захочешь. Ценой такой свободы для тебя будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. За все придется платить своим сердцем и болью. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать ее потом и кровью. Если хочешь, ты можешь выбрать и эту жизнь». И с тех пор на Земле появились люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и очень немногие, которые выбрали жизнь орла. (автора не знаю)  |
|  | | Agasha
2860
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вт 6 Апр 2010 - 23:18 | |
| Мудрые всякие мысли.... Не ищите счастья вне себя. Если вы будете искать его не внутри себя — вы будете страдать.Будда Никогда не исправит своей участи тот, кто меняет место и не меняет своего образа жизни и привычек.Франсиско Кеведо-и-Вильегас Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего существенного, в принципах формирования зарплаты, с тех пор не изменилось. Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости. Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего существенного, в принципах формирования зарплаты, с тех пор не изменилось. Время — великий учитель. К сожалению, убивающий всех своих учеников. Гектор Берлиоз Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех.Борис Акунин. Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы.М. Эшенбах Мир слепого ограничен пределами его осязания, мир ученого ограничен пределами его знаний, мир великого человека ограничен пределами его воображения. Самый хитрый вид лжи — сказать точно отмеренную часть правды, а потом замолчать.Роберт Хайнлайн Вернейший способ быть обманутым — это считать себя умнее других. Франсуа де Ларошфуко Будьте осторожны со своими мыслями,Они начало реальности! Рай-это когда у тебя нет ничего и есть к чему стремиться,Ад-когда у тебя есть все и ты не можешь отречься от этого! Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир!?» |
|  | | Татьяна130
1836
 | |  | | Agasha
2860
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Dianochka
1298
 | Тема: Re: притчи для размышлений Чт 8 Апр 2010 - 5:56 | |
| Agasha, огромное Спасибо прочитала с удовольствием! Есть над чем задуматься.  |
|  | | Nahema
1556
 | |  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пт 9 Апр 2010 - 0:54 | |
| Не твёрдый, не мягкий Даосская притча Случилось так, что старейшина клана «Ветви дерева» решил отправить в дальнюю дорогу одного из своих воинов с ответственным поручением. Позвал он к себе трёх самых доверенных учеников и вместе с ними отправился на поклон к Священной Птице — Хранительнице Чёрного камня, чтобы та помогла ему сделать окончательный выбор. Выполнив положенный ритуал приветствия, старейшина обратился к Птице со следующей речью: — О, Хранительница Чёрного Камня, твоя мудрость поистине безгранична, и ты умеешь постигать суть вещей, людей и явлений. Перед тобой стоят три воина, и одному из них предстоит дальняя и опасная дорога. Скажи, кто из них сможет лучше преодолеть трудности, которые могут встретиться на его пути? Внимательно посмотрела на воинов Каменная Птица и сказала: — Один из них слишком твёрдый и его легко сломать, другой — слишком мягкий и его легко согнуть. Зато третий может быть и мягким, и твёрдым, а потому всегда настоит на своём. — Спасибо за совет, Хранительница Чёрного Камня, — сказал старейшина. — Твой выбор совпал с моим и я со спокойной душой отправляю лучшего в дальнюю дорогу. Недаром мудрые говорили: «Не ошибается тот, кто, избегая крайностей, всегда выбирает срединный путь». |
|  | | Татьяна130
1836
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Agasha
2860
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 11 Апр 2010 - 4:39 | |
| Мудрая сова К сове прибежали две мышки и говорят: "Мы две маленькие несчастные мышки, за нами все охотятся, нам очень тяжело в этом большом полном опасностей мире. Сова, ты самое мудрое существо на свете, подскажи, что нам делать, чтобы наши жизни наполнились спокойствием?".... И сова ответила им: "Станьте ежами"... Мышки переглягнулись и сказали друг другу: "О! Точно! Как все просто - мы станем колючими ежами, и нам никто ничего не сделает!!!". Поблагодарив мудрую сову, мышки побежали вглубь леса домой. Но по дороге они остановились и одна мышь говорит другой: "Ежами стать, конечно, хорошо. Но как?!!!!". После этого, разумеется, они вынуждены были вернуться к сове. "Сова, а как нам стать ежами?". Ответ не заставил себя долго ждать: "Понятия не имею. Я стратегиями занимаюсь!".... |
|  | | Dianochka
1298
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Agasha
2860
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 11 Апр 2010 - 22:46 | |
| Рука судьбы Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение". Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. "Ничего не изменить, когда действует рука судьбы", - сказал ему адъютант после сражения. "Верно, не изменить", - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах. |
|  | | |
Страница 6 из 15 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 15  | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|