|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
ovi5
1049
 | Тема: притчи для размышлений Ср 18 Мар 2009 - 3:28 | |
| Первое сообщение в теме :Притча про парикмахера. Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. — Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер. — Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. — Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.  |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 25 Янв 2010 - 6:56 | |
| Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются. Служанки всё понимают и терпят, принцессы понимают только то, что хотят, королевы всё понимают и уходят. Служанки сносят унижения, принцессы мстят за них, королеву унизить невозможно. |
|  | | Dahno
571
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Kazutaka Muraki
49
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Чт 28 Янв 2010 - 15:42 | |
| Супружество – это отношения между двумя людьми, один из которых всегда прав, а другой – это муж. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пт 5 Фев 2010 - 8:10 | |
| Должна быть дорога Древняя притча Все знают, как трудолюбива белка. С утра до ночи она работала на своём поле и вырастила прекрасный урожай. Она была так занята, что не удосужилась даже проложить дорогу к своему полю, а добиралась до него, просто прыгая по деревьям. И вот случилось так, что в этих местах охотился паук. Увидел он поле белки, где уже созрел урожай, и очень оно ему понравилось. Поискал он дорогу к полю, не нашёл — и в его хитрой голове тотчас созрел коварный план. На другой день паук вернулся на поле вместе со всей своей семьёй, и они стали прокладывать к нему свою тропу, завешивая её паутиной так, чтобы казалось, будто они часто пользуются этой дорогой. Потом паучья семья принялась убирать зрелые колосья и уносить их. За этим занятием застала их белка. — Кто вам позволил убирать урожай с моего поля? — в негодовании закричала она. — С твоего поля? — спросил паук. — Почему ты называешь это поле своим? — Потому что я работала на нём, — ответила белка. — Я расчистила участок, я возделала его, засеяла и заботилась об урожае. А теперь приходишь ты и хочешь его забрать. Это моё поле. — Тогда покажи, где твоя дорога к нему, — сказал коварный паук. — Мне не нужна дорога, — ответила белка, — я могу скакать и по деревьям. — Ах, вот как! Где это слыхано, чтоб кто-то не прокладывал к своему полю дороги? — презрительно возразил паук. Белка передала дело в суд. Но суд решил, что не может быть поля, к которому не проложено дороги. А так как дорога, несомненно, проложена пауком, значит, и поле принадлежит ему. Паук с семьёй собрал весь урожай и повёз его продавать на базар. В пути их настигла ужасная буря. Они бросили свою кладь на дороге и убежали искать укрытия от ливня. Как только буря прошла, они вернулись к дороге — и что же там увидели? Большой чёрный ястреб сидел на их добре и, широко раскинув крылья, укрывал его от дождя. — Спасибо тебе, чужеземец, что ты охранял наше имущество, — сказал ему паук. — Ваше? — возразил ястреб. — Как бы ни так! Где это слыхано, чтобы такое добро оставляли без присмотра посреди дороги? Вздор! Это мой урожай, я везу продавать его на базар. Будь здоров, паук, и не вздумай мне дерзить. Сказав это, ястреб поднялся, унося с собой добычу. |
|  | | Alone
15016
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Agasha
2860
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пт 12 Фев 2010 - 1:13 | |
| Тайна Однажды Мастер рассказал историю о старинной чаше, которая с аукциона ушла за целое состояние, а до того принадлежала бродяге, закончившему свои дни в нищете. Бродяга понятия не имел об истинной цене самой чаши, в которую ему бросали жалкие гроши. Ученик спросил Мастера, что символизирует эта чаша. - Твое "я"! - был ответ. Ученик не понял, и Мастер объяснил: - Ты слишком высоко ценишь грошовые знания, полученные тобой из книг и от учителей. Лучше обрати внимание на сосуд, в котором их хранишь. источник: Энтони де Мелло 'Одна минута мудрости'  Бог не спросит.... 1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют. 3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел. 4 . Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой. 5 . Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты. 6. Бог не спросит какую должность ты занимал – Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности... 7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом. 8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал. 9. Бог не спросит, почему ты так долго не каялся и не исправлялся - Он с любовью поведет тебя к твоему новому дому на небесах. Ангел, спустившийся на Землю... Ангел услышал голос другого ангела: «Ангел, у Бога есть для тебя поручение. Он хочет, чтобы ты спустился на землю, родился в человеческой семье и научил людей Земли любить. Семья уже выбрана, и мать беременна твоим человеческим телом, и роды вот-вот начнутся. Так что спускайся и проникни в это тело». Ангел, услышавший это, подумал: "Вот так неожиданность. И так сразу. У меня даже нет времени наметить план действий. Ну да ладно, учить людей любви - это будет занимательно». Наш ангел поспешил на землю и проник в крошечное тело, которое как раз в этот миг появилось на свет. Ангел родился в семье, в которой уже было двое детей: двое мальчиков, один пяти, другой семи лет. Наш ангел родился девочкой. Он испытал потрясение, оказавшись в этом маленьком и беспомощном тельце. Помещение, где он появился на свет, было холодным я ярко освещенным, а люди в нем действовали как-то механически, не испытывая друг к другу никаких чувств. Рождение Агапи никому из них не принесло особой радости или счастья. (Ее назвали этим греческим словом, которое переводится как «любовь».) - Спойлер:
Ее родители вроде бы не хотели в это время еще одного ребенка. А уж если деваться было некуда, то они бы предпочли иметь мальчика, а не девочку. Они испытывали финансовые трудности, а помимо всего прочего отношения их пережинали не лучший момент. Они постоянно спорили, унижали и обижали друг друга и своих детей.
Агапи страдала в этом враждебном окружении. Она не могла понять, почему эти люди так несчастны, так гневливы, не чувствуют никакой благодарности за осе, что у них есть, так боятся друг друга. Они казались ей такими странными. Она еще не научилась общаться с ними. Она не все понимала из того, что они говорили, и из того, что происходило вокруг. Но она еще и говорить не научилась.
Шли годы, но дела только ухудшались. Ее братья не давали ей спуску и дразнили ее. Родители почти ее не замечали, а если и обращали на нес внимание, то чтобы отругать, когда она совершала ошибки или когда сами были расстроены или угнетены. Она чувствовала себя отвергнутой и обиженной. Она не могла смириться с таким положением. Она ждала и хотела получить от своей семьи совсем другого.
Все эти боли и разочарования заставили ее отгородиться от окружающего мира. Она стала уходить в себя. Она стала предаваться своим мыслям у себя в комнате. Она словно бы впала в ступор. Она совершенно забыла о том, что она - ангел, забыла о том, с какой целью была направлена на землю. Она утратила свою внутреннюю силу и большую часть времени пребывала в грустном расположении духа. Она в буквальном смысле жила в страхе.
В страхе быть отвергнутой, в страхе не быть любимой. Она начала верить, что плоха и недостойна любви, поскольку всем она была безразлична, никто не любил ее, никто не заботился о ней. Она отвергла самое себя и стала пренебрегать своей учебой и здоровьем. Ей казалось, что ее отвергают, даже когда этого и не было на самом деле.
Отношения с друзьями у нее начали портиться. Когда из девочки она превратилась в девушку, дела пошли еще хуже, поскольку ее обиды и самоотрицание превратились в злость по отношению к другим и отрицание других - ее родителей, братьев, друзей, самой «системы» и, самое главное, - к Богу, который допустил все это. Она даже перестала верить в Бога и совсем забыла, что она - ангел.
Она не видела никакой цели в жизни, никакого резона - зачем просыпаться по утрам. Что бы она ни делала, это было лишено радости и смысла. Ей не нравилась ее комната, ее семья, ее школа... Ей не нравилась ее жизнь.
Она решила, что не хочет больше жить и должна покончить с собой. Она стала обдумывать, как ей это сделать. Она решила сделать это на следующий день, написав предварительно несколько писем, где бы она объясняла всем причину такого своего ухода.
Всю ночь писала она письма. В них она рассказывала историю своей жизни. Она вспомнила всю свою жизнь, вплоть до того момента, когда появилась на свет в родильном доме. Но вот вспомнить, что было до того - до ее рождения, - ей никак не удавалось. Все свои воспоминания она перенесла на бумагу. Это была исповедь страданий, боли и гнева. А еще - свидетельство того, что жизнь человеческая на этой планете далека от совершенства.
Наконец, часов около четырех утра она уснула, совершенно опустошенная физически и эмоционально. Ее мучила од на-единственная мысль: «А как же все было до моего рождения? Где я была до того, как родиться? Кто я была до рождения?» Эти вопросы накатывали на берега ее разума, как волны на морской песок.
Когда она заснула, разум ее устремился куда-то вверх. Она почувствовала, как какая-то сила извлекла се из ее оболочки, из ее тела, и она начала стремительно двигаться вверх по спиралевидному туннелю, в конце которого был невыносимо яркий свет, гораздо ярче солнца. Она вышла из туннеля и увидела, что находится в месте, не поддающемся описанию. Таких красок на Земле она никогда не видела. Отовсюду лилась прекрасная музыка, у которой, однако, не было никакого источника - ни начала, ни конца, просто она звучала и все. Агапи овладело чувство полного душевного спокойствия и удовлетворения. Перед ней были самые разные существа, приятные и благожелательные, - все они излучали любовь и радость, не прилагая для этого никаких усилий и не произнося никаких слов. Любовь и радость были их внутренней природой. Она начала вспоминать. Что-то в этом месте показалось ей знакомым. «Я чувствую себя здесь как дома. Совсем как дома». Она начала вспоминать, кто она такая на самом деле. «Вот где я жила, до того как спустилась на землю. Я - ангел! Я - бессмертное создание! Я божественное создание! Я прекрасна! Я - частичка Бога. Теперь я вспомнила - я была послана на землю, чтобы научить людей любви. Но я потерялась на земле. Забыла обо всем. И только представьте себе - собиралась завтра совершить самоубийство».
Другой ангел - тот самый, который сообщил ей о ее миссии на земле восемнадцать лет назад, приблизился к ней и сказал: - Все так и было запланировано. Если бы ты не претерпел всего того, что выпало на твою долю, то не смог бы чувствовать так глубоко, не научился бы сострадать и не обрел достаточной внутренней силы, чтобы помогать людям так, как ты это будешь делать теперь. К тому же у тебя не было бы мотива разбираться в своем прошлом и в самом себе, чтобы доискаться до своих истинных корней и цели пребывания на земле. Ты бы забыл обо всем, предаваясь чувственным удовольствиям, проводил бы время в пустых развлечениях и мелких делах, как и все другие ангелы, посланные на землю. - Все другие ангелы? - удивленно повторил наш ангел. - Так что, на земле есть и другие ангелы с такой же миссией, как и у меня? Более знающий ангел улыбнулся, на, лице у него появилось лукаво-разочарованное выражение. - Да, все люди на земле - ангелы, которые были посланы туда с миссией нести Божественную любовь, мир, вдохновение, радость и гармонию. Все люди до последнего - ангелы, направленные туда именно с этой миссией. Но, к сожалению, едва ли и один из тысячи помнит о своей задаче, а еще меньшее число прикладывает какие-то усилия для реализации своей миссии, для воплощения ее в жизнь ради себя и ради других. - Но почему же они забывают о своей миссии? - спросил наш ангел. - Какое-то время - очень недолго - они помнят о ней, по все послания, которые они получают из окружающей среды, имеют такое свойство, что родившиеся в образе человеческом ангелы начинают идентифицировать себя со своим крохотным тельцем. Мы научаемся бояться, чувствовать себя слабыми, уязвимыми и недостойными. Мудрость и любовь внутри нас не взращиваются, а потому слабеют. Их заглушают невежество и страхи. Невежество заглушает пашу мудрость, а страх - нашу любовь. - Что же можно сделать, чтобы помочь ангелам, заключенным в их телах? - спросила Агапи. - Мы можем спуститься на землю и попытаться вспомнить истину о самих себе и о жизни. Мы можем начать жить по этой истине и выражать ее посредством наших мыслей, слов и поступков. Мы можем сделать это, бескорыстно любя всех такими, какие они есть.
Мы можем любить их, помня об их божественной природе. Помня о том, что они тоже ангелы, посланные на землю, чтобы не забывать о своей истинной природе. А когда мы научимся такой любви, они смогут проявить тот божественный дар, что был в них заложен. Добиться всего этого будет гораздо легче, если ты найдешь других ангелов, которые еще помнят истину, и объединишь с ними усилия. Откройте окружающим людям правду об их настоящей природе.
Помогите им полюбить самих себя и окружающих. Помогите им понять, что они бессмертны и божественны и что нет никаких причин для страхов или опасений. Объясните им, что Бог любит их такими, какие они есть, и они не должны бояться Его. Учите их, что Бог есть любовь и что они станут ближе к Нему посредством любви - любви ко всему живому, даже к животным, растениям и насекомым. Научите их объединиться и сотрудничать в создании общества, где царят любовь, дружба, мир и гармония, где у всех есть все, что им надо, где все счастливы. Научите их, что все это возможно, потому что они - божественные лучи Бога на земле и способны на все это. Ангел по имени Агапи начал размышлять вслух: - Но кто меня послушает? На земле меня все принимают за восемнадцатилетнюю девушку.
Но знающий ангел объяснил ему:
- Твое тело - всего лишь инструмент, с помощью которого ты можешь выражать себя. Посредством твоего тела проявляется воля Господа. Когда ты чист, уверен в себе и связан со своим внутренним «я», ты излучаешь мощную вибрацию, которая дойдет до людских сердец и пробудит в них истину о них самих. И тогда они забудут о твоем теле и соединятся с твоей душой и будут слушать тебя.
Но только помни вот о чем: ты помогаешь людям тем, что ты есть, а не тем, чему ты их учишь. Самое главное твое учение состоит в том, кто ты есть, как ты живешь, как ведешь себя, как чувствуешь и думаешь. Все это, даже если и остается незамеченным другими, оказывает на них гораздо более сильное воздействие, чем то, чему ты учишь, Твой пример - самое действенное твое учение. Работай над тем, чтобы соединиться со своим внутренним источником, и пусть твое «я» проявляет себя через этот источник. Будь собой. Не пытайся стать кем-то другим. Ты будешь прекрасен и божествен, если просто останешься тем, кто ты есть. А теперь готовься - твое время пришло.
Агапи почувствовала, как какая-то сила тянет ее вниз по туннелю к ее земному телу. Было всего шесть часов утра. В ее комнате забрезжил рассвет. Как же он был прекрасен. Ее комната стала совсем другой. Ничто не изменилось, но стало абсолютно другим, потому что другой стала Агапи. Она теперь знала, кто она. У нее была цель. У нее было столько дел, и она ничего не боялась. Ей нечего было терять. Но у нее появилось столько всего, чем она могла поделиться, что могла предложить другим, подарить им. Идея служить людям, любить их и помогать им осознать их истинную природу приводила ее в восторг.
Ангел услышал голос другого ангела: «Ангел, у Бога есть для тебя поручение. Он хочет, чтобы ты спустился на землю, родился в человеческой семье и научил людей Земли любить. Семья уже выбрана, и мать беременна твоим человеческим телом, и роды вот-вот начнутся. Так что спускайся и проникни в это тело». Ангел, услышавший это, подумал: "Вот так неожиданность. И так сразу. У меня даже нет времени наметить план действий. Ну да ладно, учить людей любви - это будет занимательно». Наш ангел поспешил на землю и проник в крошечное тело, которое как раз в этот миг появилось на свет. Ангел родился в семье, в которой уже было двое детей: двое мальчиков, один пяти, другой семи лет. Наш ангел родился девочкой. Он испытал потрясение, оказавшись в этом маленьком и беспомощном тельце. Помещение, где он появился на свет, было холодным я ярко освещенным, а люди в нем действовали как-то механически, не испытывая друг к другу никаких чувств. Рождение Агапи никому из них не принесло особой радости или счастья. (Ее назвали этим греческим словом, которое переводится как «любовь».) Ее родители вроде бы не хотели в это время еще одного ребенка. А уж если деваться было некуда, то они бы предпочли иметь мальчика, а не девочку. Они испытывали финансовые трудности, а помимо всего прочего отношения их пережинали не лучший момент. Они постоянно спорили, унижали и обижали друг друга и своих детей. Агапи страдала в этом враждебном окружении. Она не могла понять, почему эти люди так несчастны, так гневливы, не чувствуют никакой благодарности за осе, что у них есть, так боятся друг друга. Они казались ей такими странными. Она еще не научилась общаться с ними. Она не все понимала из того, что они говорили, и из того, что происходило вокруг. Но она еще и говорить не научилась. Шли годы, но дела только ухудшались. Ее братья не давали ей спуску и дразнили ее. Родители почти ее не замечали, а если и обращали на нес внимание, то чтобы отругать, когда она совершала ошибки или когда сами были расстроены или угнетены. Она чувствовала себя отвергнутой и обиженной. Она не могла смириться с таким положением. Она ждала и хотела получить от своей семьи совсем другого. Все эти боли и разочарования заставили ее отгородиться от окружающего мира. Она стала уходить в себя. Она стала предаваться своим мыслям у себя в комнате. Она словно бы впала в ступор. Она совершенно забыла о том, что она - ангел, забыла о том, с какой целью была направлена на землю. Она утратила свою внутреннюю силу и большую часть времени пребывала в грустном расположении духа. Она в буквальном смысле жила в страхе. В страхе быть отвергнутой, в страхе не быть любимой. Она начала верить, что плоха и недостойна любви, поскольку всем она была безразлична, никто не любил ее, никто не заботился о ней. Она отвергла самое себя и стала пренебрегать своей учебой и здоровьем. Ей казалось, что ее отвергают, даже когда этого и не было на самом деле. Отношения с друзьями у нее начали портиться. Когда из девочки она превратилась в девушку, дела пошли еще хуже, поскольку ее обиды и самоотрицание превратились в злость по отношению к другим и отрицание других - ее родителей, братьев, друзей, самой «системы» и, самое главное, - к Богу, который допустил все это. Она даже перестала верить в Бога и совсем забыла, что она - ангел. Она не видела никакой цели в жизни, никакого резона - зачем просыпаться по утрам. Что бы она ни делала, это было лишено радости и смысла. Ей не нравилась ее комната, ее семья, ее школа... Ей не нравилась ее жизнь. Она решила, что не хочет больше жить и должна покончить с собой. Она стала обдумывать, как ей это сделать. Она решила сделать это на следующий день, написав предварительно несколько писем, где бы она объясняла всем причину такого своего ухода. Всю ночь писала она письма. В них она рассказывала историю своей жизни. Она вспомнила всю свою жизнь, вплоть до того момента, когда появилась на свет в родильном доме. Но вот вспомнить, что было до того - до ее рождения, - ей никак не удавалось. Все свои воспоминания она перенесла на бумагу. Это была исповедь страданий, боли и гнева. А еще - свидетельство того, что жизнь человеческая на этой планете далека от совершенства. Наконец, часов около четырех утра она уснула, совершенно опустошенная физически и эмоционально. Ее мучила од на-единственная мысль: «А как же все было до моего рождения? Где я была до того, как родиться? Кто я была до рождения?» Эти вопросы накатывали на берега ее разума, как волны на морской песок. Когда она заснула, разум ее устремился куда-то вверх. Она почувствовала, как какая-то сила извлекла се из ее оболочки, из ее тела, и она начала стремительно двигаться вверх по спиралевидному туннелю, в конце которого был невыносимо яркий свет, гораздо ярче солнца. Она вышла из туннеля и увидела, что находится в месте, не поддающемся описанию. Таких красок на Земле она никогда не видела. Отовсюду лилась прекрасная музыка, у которой, однако, не было никакого источника - ни начала, ни конца, просто она звучала и все. Агапи овладело чувство полного душевного спокойствия и удовлетворения. Перед ней были самые разные существа, приятные и благожелательные, - все они излучали любовь и радость, не прилагая для этого никаких усилий и не произнося никаких слов. Любовь и радость были их внутренней природой. Она начала вспоминать. Что-то в этом месте показалось ей знакомым. «Я чувствую себя здесь как дома. Совсем как дома». Она начала вспоминать, кто она такая на самом деле. «Вот где я жила, до того как спустилась на землю. Я - ангел! Я - бессмертное создание! Я божественное создание! Я прекрасна! Я - частичка Бога. Теперь я вспомнила - я была послана на землю, чтобы научить людей любви. Но я потерялась на земле. Забыла обо всем. И только представьте себе - собиралась завтра совершить самоубийство». Другой ангел - тот самый, который сообщил ей о ее миссии на земле восемнадцать лет назад, приблизился к ней и сказал: - Все так и было запланировано. Если бы ты не претерпел всего того, что выпало на твою долю, то не смог бы чувствовать так глубоко, не научился бы сострадать и не обрел достаточной внутренней силы, чтобы помогать людям так, как ты это будешь делать теперь. К тому же у тебя не было бы мотива разбираться в своем прошлом и в самом себе, чтобы доискаться до своих истинных корней и цели пребывания на земле. Ты бы забыл обо всем, предаваясь чувственным удовольствиям, проводил бы время в пустых развлечениях и мелких делах, как и все другие ангелы, посланные на землю. - Все другие ангелы? - удивленно повторил наш ангел. - Так что, на земле есть и другие ангелы с такой же миссией, как и у меня? Более знающий ангел улыбнулся, на, лице у него появилось лукаво-разочарованное выражение. - Да, все люди на земле - ангелы, которые были посланы туда с миссией нести Божественную любовь, мир, вдохновение, радость и гармонию. Все люди до последнего - ангелы, направленные туда именно с этой миссией. Но, к сожалению, едва ли и один из тысячи помнит о своей задаче, а еще меньшее число прикладывает какие-то усилия для реализации своей миссии, для воплощения ее в жизнь ради себя и ради других. - Но почему же они забывают о своей миссии? - спросил наш ангел. - Какое-то время - очень недолго - они помнят о ней, по все послания, которые они получают из окружающей среды, имеют такое свойство, что родившиеся в образе человеческом ангелы начинают идентифицировать себя со своим крохотным тельцем. Мы научаемся бояться, чувствовать себя слабыми, уязвимыми и недостойными. Мудрость и любовь внутри нас не взращиваются, а потому слабеют. Их заглушают невежество и страхи. Невежество заглушает пашу мудрость, а страх - нашу любовь. - Что же можно сделать, чтобы помочь ангелам, заключенным в их телах? - спросила Агапи. - Мы можем спуститься на землю и попытаться вспомнить истину о самих себе и о жизни. Мы можем начать жить по этой истине и выражать ее посредством наших мыслей, слов и поступков. Мы можем сделать это, бескорыстно любя всех такими, какие они есть. Мы можем любить их, помня об их божественной природе. Помня о том, что они тоже ангелы, посланные на землю, чтобы не забывать о своей истинной природе. А когда мы научимся такой любви, они смогут проявить тот божественный дар, что был в них заложен. Добиться всего этого будет гораздо легче, если ты найдешь других ангелов, которые еще помнят истину, и объединишь с ними усилия. Откройте окружающим людям правду об их настоящей природе. Помогите им полюбить самих себя и окружающих. Помогите им понять, что они бессмертны и божественны и что нет никаких причин для страхов или опасений. Объясните им, что Бог любит их такими, какие они есть, и они не должны бояться Его. Учите их, что Бог есть любовь и что они станут ближе к Нему посредством любви - любви ко всему живому, даже к животным, растениям и насекомым. Научите их объединиться и сотрудничать в создании общества, где царят любовь, дружба, мир и гармония, где у всех есть все, что им надо, где все счастливы. Научите их, что все это возможно, потому что они - божественные лучи Бога на земле и способны на все это. Ангел по имени Агапи начал размышлять вслух: - Но кто меня послушает? На земле меня все принимают за восемнадцатилетнюю девушку.
Но знающий ангел объяснил ему:
- Твое тело - всего лишь инструмент, с помощью которого ты можешь выражать себя. Посредством твоего тела проявляется воля Господа. Когда ты чист, уверен в себе и связан со своим внутренним «я», ты излучаешь мощную вибрацию, которая дойдет до людских сердец и пробудит в них истину о них самих. И тогда они забудут о твоем теле и соединятся с твоей душой и будут слушать тебя.
Но только помни вот о чем: ты помогаешь людям тем, что ты есть, а не тем, чему ты их учишь. Самое главное твое учение состоит в том, кто ты есть, как ты живешь, как ведешь себя, как чувствуешь и думаешь. Все это, даже если и остается незамеченным другими, оказывает на них гораздо более сильное воздействие, чем то, чему ты учишь, Твой пример - самое действенное твое учение. Работай над тем, чтобы соединиться со своим внутренним источником, и пусть твое «я» проявляет себя через этот источник. Будь собой. Не пытайся стать кем-то другим. Ты будешь прекрасен и божествен, если просто останешься тем, кто ты есть. А теперь готовься - твое время пришло.
Агапи почувствовала, как какая-то сила тянет ее вниз по туннелю к ее земному телу. Было всего шесть часов утра. В ее комнате забрезжил рассвет. Как же он был прекрасен. Ее комната стала совсем другой. Ничто не изменилось, но стало абсолютно другим, потому что другой стала Агапи. Она теперь знала, кто она. У нее была цель. У нее было столько дел, и она ничего не боялась. Ей нечего было терять. Но у нее появилось столько всего, чем она могла поделиться, что могла предложить другим, подарить им. Идея служить людям, любить их и помогать им осознать их истинную природу приводила ее в восторг.
|
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Пн 22 Фев 2010 - 10:19 | |
| Смотреть на солнце Притча от Пауло Коэльо Ученик пришёл к учителю и сказал ему так: — Много лет кряду я отыскиваю просветление. Сейчас чувствую, что почти вплотную приблизился к нему. Хочу знать, каков должен быть мой следующий шаг? — А чем ты зарабатываешь себе на жизнь? — спросил наставник. — Пока ещё не научился зарабатывать. Меня содержат отец и мать. Ну да, впрочем, это совсем не важно. — Ты спрашиваешь, каков должен быть твой следующий шаг? Полминуты неотрывно смотри на солнце, — сказал наставник, и ученик так и сделал. Потом, когда истекли эти полминуты, наставник попросил его описать всё, что тот видел вокруг себя. — Да ничего я не видел! Солнце слепило меня! — Человек, который ищет только света, а обязанности свои перекладывает на других, никогда не обретёт просветления. Преграда Притча от Дао Йа Выйдя из пустыни, странник подошёл к берегу небольшой речушки. Решив было перепрыгнуть на другой берег, он отступил назад для разбега. Отсюда река показалась ему довольно-таки широкой, и он для верности отошёл еще на несколько шагов. Отойдя, он обернулся и увидел, что перед ним — самая настоящая большая река, одолеть которую можно только если разбег будет длинным и очень энергичным. Так он отходил и отходил от реки, намереваясь прыгнуть через неё, до тех пор, пока не увидал перед собой самое настоящее море, прыгать через которое уже не имело ни малейшего смысла. Путник огорчённо повернулся спиной к миражу и зашагал прочь, углубляясь в пустыню. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Сб 6 Мар 2010 - 9:59 | |
| Умирает старый раввин. Лежит на смертном одре и улыбается. Его спрашивают: - Раби, сколько мы тебя помним, ты всегда был счастливым. В чем твой секрет? -Я не всегда был счастлив. Когда мне было двадцать лет, я хотел изменить весь мир и страдал от его несовершенства и своего бессилия. Когда мне было тридцать лет, я хотел изменить жителей своей страны и особенно своих соседей. Как я мучился от невозможности этого сделать. Когда мне было сорок, я очень хотел изменить своих родных и близких. У меня ни чего не получалось и я горевал. И только после пятидесяти я стал изменять себя, и с тех пор счастлив. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Сб 6 Мар 2010 - 10:04 | |
| Однажды, любуясь грозными вершинами, громоздящимися вокруг нас, у меня вырвалось: «Рядом с этими колоссами чувствуешь себя таким маленьким», на что Учитель мне ответил: «Если чувствовать себя ничтожным, то и кошка превратится в тигра и у нее появится желание тебя съесть. Если чувствовать себя значительным, то и тигр превратится в кошку и у него появится желание к тебе подластиться». |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Сб 6 Мар 2010 - 10:11 | |
| Еще про прощение. …«Уметь прощать – очень трудно, но необходимо». Я спросил: «Как этому научиться?» «Начни с того, что научись не осуждать и не обижаться. Тогда и необходимость прощать может не возник |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Сб 6 Мар 2010 - 10:14 | |
| Попадая в ситуации, которые с первого взгляда казались безвыходными, я начал вспоминать где-то вычитанное: «Из любой ситуации всегда есть несколько выходов. Кто ты такой, чтобы быть единственным существом во Вселенной, попавшим действительно в безвыходную ситуацию?» После осознания этой сентенции на моем пути больше не было, слава Богу, серьезных проблем. Аналогичное я услышал недавно, один Учитель сказал ученику: «Ну и нахал же ты братец, миллиардам людей до тебя нет дела, а ты думаешь, что весь мир ополчился против тебя» |
|  | | Agasha
2860
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | Roza
2848
 | |  | | ксе-ния
1442
 | |  | | morgana797
1614
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 7 Мар 2010 - 2:55 | |
| Девочки, прочитала-чуть не обрыдалась!  Делюсь: " Первый Ангел, За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: -Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: -Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. - Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? - Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед! - Как и когда я должен вернуться к Тебе? - Твой Ангел скажет тебе всё! - А как зовут моего Ангела? - Неважно, как его зовут, у него много имён! Ну а ты будешь называть его - МАМА!  :розы:  |
|  | | ксе-ния
1442
 | |  | | morgana797
1614
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 7 Мар 2010 - 3:29 | |
| ксе-ния, Спасибо! И ещё: Одна женщина жаловалась старцу на судьбу. - Ты сама за неё в ответе,- отвечал старец. - Но разве отвечаю я за то , что родилась женщиной ? - Быть женщиной -это не судьба. Это твоё предназначение! А судьба наша зависит от того , как мы нашим предназначением сумеем распорядиться! МИР ДУШИ! В одном небольшом городке жил слепой старик. Целыми днями он сидел на площади возле рынка и сосредоточенно смотрел куда-то вдаль. Как-то раз подошёл к нему прохожий : -Почтеннейший , прости за мой вопрос, но как ты ослеп? - Я слеп от рождения,-отвечал старик ,- но я не чувствую себя обделённым и несчастным. Моя жизнь заполнена очень важным делом. Я-астроном. Я наблюдаю за звёздами и солнцем! Они-здесь,-добавил старец, приложив руку к своей груди. В душе каждого человека есть СОЛНЦЕ и ЗВЁЗДЫ, надо только научиться видеть их!Во задачка!(это я уже от себя)  |
|  | | ксе-ния
1442
 | |  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 7 Мар 2010 - 23:40 | |
| Заблуждающиеся Суфийская притча Жил некогда мудрец, обладавший значительным числом последователей и не меньшим числом врагов. Враги решили убить его и разузнали, что он беспрепятственно позволяет людям входить в свой дом и бродить по нему, куда вздумается. Они взяли множество яблок, пропитали их ядом и положили в разных комнатах в доме. Эту процедуру они повторяли неоднократно. Однако и после нескольких месяцев отравители с изумлением вынуждены были констатировать, что мудрец пребывает в добром здравии. Некоторые из них заключили, что он святой, обладающий столь тонким и совершенным восприятием, что способен распознать отравленные яблоки, или даже что он способен употреблять яд без вреда для себя. Они пришли к нему и, бросившись ему в ноги, сказали: — Мы постигли, что вы на самом деле святой, и желаем стать вашими учениками. — Ваши основания предполагать, что я святой, не производят на меня впечатления, — ответил мудрец. — Но если это вам действительно интересно, я могу сказать, что избежал ваших козней, потому что не имею привычки есть фрукты, если они валяются в доме где попало. |
|  | | ксе-ния
1442
 | Тема: Re: притчи для размышлений Вс 7 Мар 2010 - 23:52 | |
| Деньги или идея Один праведник услышал, что неподалеку от его селения, растет некое священное дерево и язычники поклоняются ему. Решив искоренить это гнусное идолопоклонство, он взял топор и пошел к тому дереву, намереваясь его срубить. Навстречу ему вышел шайтан и сказал ему: - Не руби дерево, я дам выкуп. Праведник не согласился, и у них началась драка. В конце концов, праведник скрутил шайтана и прижал его к земле. - Пощади меня, я дам выкуп. - сказал черт. - Я сделаю так, чтобы ты каждое утро находил у себя под подушкой золотую монету. Праведник согласился. Но только черт обманул его. Первые три дня монеты появлялись, а потом перестали. Рассердился праведник, опять взял топор и снова пошел к дереву. Снова навстречу ему вышел шайтан, снова они дрались, но в этот раз черт легко победил его и отобрал топор. - Что же такое случилось? В прошлый раз я так легко тебя одолел. - Ха! - сказал черт. - В первый раз ты сражался из-за идеи. А во второй раз - из-за денег. |
|  | | |
Страница 5 из 15 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10 ... 15  | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|